Igreja da Lapa - Porto, Portugal
29T E 532523 N 4556261
[PT]A Igreja da Lapa situa-se na Freguesia portuguesa de Cedofeita, cidade do Porto.[ENG]The Church of Lapa is situated in the Freguesia of Cedofeita in the city of Porto.
Location: Porto, Portugal

[PT]
"A Irmandade de Nossa Senhora da Lapa foi instituída em 1755, e um ano mais tarde tiveram início os trabalhos da nova igreja, com a primeira pedra a ser lançada a 17 de Julho. Todavia, muitos anos haveriam de passar até o templo ficar concluído. É certo que em 1779 foi celebrada a dedicação da igreja, mas as torres só foram terminadas em 1863. As opções da Irmandade prejudicaram, muito possivelmente, o bom andamento dos trabalhos, até acordar um novo plano com José de Figueiredo Seixas que dirigiu também as obras até à data da sua morte, em 1773. A marca deste último arquitecto está bem presente no interior, de gosto claramente neoclássico. Por fim, resta referir José Luís Nogueira Júnior, responsável pela obra na fase do levantamento das torres, muito elevadas em relação à fachada. Erguida ao longo de mais de um século a igreja da Lapa não poderia deixar de exprimir os vários gostos das diferentes épocas, equilibrando-se entre o rococó e o neoclassicismo, que apear das muitas e variadas intervenções, logrou alcançar um equilíbrio formal quer no exterior quer no interior."

Fonte: (visit link)

No local pode encontrar uma palca que diz:
"Em 1775, foi encomendado um projecto a João da Glama Stroberle, o qual foi abandonado e substituído pelo de José de Figueiredo Seixas, de 1779. A Igreja só estaria terminada em pleno sec. XIX. Durante o Cerco do Porto (1832-34). aqui assistia missa o Regente D. Pedro (que Fora IV de Portugal, I do Brasil); à sua morte deixou expresso que doava o seu coração á cidade do Porto, sendo aqui depositado."

[ENG]
"The Brotherhood of Our Lady of Lapa was established in 1755 and a year later began the work of the new church, with the first stone to be launched on July 17. However, many years were to pass before the temple is complete. It is true that in 1779 was celebrated the dedication of the church, but only the towers were completed in 1863. Options of the Brotherhood damaged, quite possibly, the smooth progress of work, agreed up a new plan with José de Figueiredo Seixas, who also directed the works until the date of his death in 1773. The architect of that brand is very much alive inside, clearly neoclassical taste. Finally, we only need mention José Luis Nogueira Junior, responsible for the work phase of the towers, very high in relation to the facade. Built over more than a century the Church of Lapa could not fail to express the various tastes of different times, balancing between the Rococo and Neoclassicism, who alighted from the many and varied operations, has achieved a balance in formal or outside or inside."

From: (visit link)

On site you can find a Historic marker that says:
"Plans Were Called for in 1775. which were abandoned and replaced by those of José de Figueiredo Seixas in 1779. The Church was olny completed well into the 19th century. During the Siege of Oporto Dom Pedro regent (Pedro IV of Portugal, I of Brasil) attended mass here. At the time of his death he donated his heart to he City of Oporto where it rests."

Code Number at the IPA Databse: IPA.00015547