Edifício da Estação Nova - Coimbra, Portugal
29T E 548340 N 4451075
[PT]O edifício da estação Nova de Coimbra foi construído entre 1925 e 1931. [EN]The building of the New Coimbra station was built between 1925 and 1931.
Location: Coimbra, Portugal

[PT]
"O edifício da estação Nova de Coimbra foi construído entre 1925 e 1931, para rematar o final do ramal ferroviário entre esta e a Estação Velha, terminado em 1884. No ano de 1923 foi apresentado o projecto do edifício, da autoria dos arquitectos Cotinelli Telmo e Luís Cunha.
É um exemplar da arquitectura do ferro de gosto classicizante e dimensões monumentais. A fachada principal é marcada pelo corpo central em pedra, onde se abrem três portas simétricas de acesso à gare, ladeadas por colunelos e frontões imponentes, sendo o remate - um frontão elaborado que engloba um grande relógio - o elemento mais marcante do conjunto.
Este corpo central é ladeado por dois outros semicirculares e facetados, rasgados por janelões em arco de volta perfeita, aos quais se adossam, de cada lado, dois corpos rectangulares marcados por pilastras que dividem estreitos panos murários onde se abrem janelas rectangulares, no piso térreo, e quadrangulares, no piso superior. Os corpos laterais acompanham o interior da gare.
No interior, o átrio de acesso à gare possui pormenores decorativos interessantes, nomeadamente o elemento em gesso colocado sobre a porta central, a cobertura em vidro e ferro, formando motivos geométricos, e as molduras das portas. A cobertura das plataformas da gare é feita por alpendres suportados por colunelos, estruturas de ferro típicas da arquitectura deste tipo de serviços. "
Fonte: (visit link)

[EN]
"The building of the New Coimbra station was built between 1925 and 1931, shot off the end of the rail spur between this and the old station, completed in 1884. During the year 1923 the project of the building by the architects was presented Cotinelli Telmo and Louis Cunha.
It is an example of the iron architecture of classicizing taste and monumental dimensions. The main facade is marked by the central body into stone, where three symmetrical doors open access station, flanked by small columns and towering gables, being shot - a pediment developed that encompasses a great watch - the most striking element of the set.
This central body is flanked by two other semicircular and faceted , torn by large windows in perfect arch, to which adossam on each side, two rectangular bodies marked by narrow pilasters that divide murários cloths where they open rectangular windows on the ground floor and quadrangular upstairs. The accompanying side bodies inside the station.
Inside, the lobby access station has interesting decorative details, including the element in plaster placed over the central door, the cover glass and steel, forming geometric patterns, frames and doors. The coverage of the station platforms is done by porches supported by small columns, iron structures typical of the architecture of such services."
Translated with the help of Google from: (visit link)