Chafariz das Portas de Moura / Fonte da Porta de Moura - Évora, Portugal
29S E 595357 N 4269676
[PT]Chafariz das Portas de Moura situado no centro histórico de Évora e classificado como Monumento Nacional. [EN]Portas de Moura Fountain is situated in the historical center of Évora and is classified as a National Monument.
Location: Évora, Portugal

[PT]
"

O Chafariz das Portas de Moura insere-se no processo de renovação urbanística idealizado pelo Cardeal D. Henrique enquanto Arcebispo de Évora, cujo traço mais marcante na fisionomia da cidade foi a construção do Chafariz da Praça do Giraldo e consequente deolição do antigo arco de triunfo romano em que o Aqueduto da Prata originalmente terminava.
Construída numa das praças mais emblemáticas da urbe quinhentista, rodeada por solares nobres das famílias mais importantes, o Chafariz das Portas de Moura foi solenemente inaugurado a 4 de Dezembro de 1556 (conforma inscrição na esfera) e pensa-se ter sido edificada por Diogo de Torralva, que à altura era também o mestre responsável pelas obras do Aqueduto (ESPANCA, 1993, p.67).
A obra compõe-se de dois tanques rectangulares, estando o principal em plano mais elevado, a que se acede através de uma plataforma de três degraus. Neste, uma fonte em esfera de mármore assente em fuste circular, com "quatro carrancas representadas por serafins de alto-relevo" (ESPANCA, 1966) abastece os tanques.
Sem a grandiosidade e impacto urbanístico da fonte da Praça do Giraldo, o Chafariz das Portas de Moura inaugurou uma tipologia maneirista de fontes na cidade de Évora, em que claramente o da Praça do Giraldo se filia, ao mesmo tempo que significou uma marca de poder e de progresso durante o governo do Cardeal junto à maior obra pública então em construção, o Aqueduto da Prata."

Fonte: (visit link)

[EN]
"The fountain, ia a work of Cardinal D. Henrique is formed by two rectangular bowls with marble steps based on regional shaped maze. Noteworthy is the plinth supporting the piriform goblet spheroid. It was built in the sixteenth century. (National Monument)"

From: (visit link)

Code Number at the IPA Databse: IPA.00002742