Pont de Pierre - Bordeaux, France
30T E 692449 N 4967736
[FR] Le pont de pierre, construit sur ordre de Napoléon Ier entre 1810 et 1822. [EN] First bridge over the Garonne River at Bordeaux, it was planned and designed during the First French Empire, under the orders of Napoleon I.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] Il a été conçu par les ingénieurs Claude Deschamps et Jean-Baptiste Basilide Billaudel. 4 000 ouvriers y travaillèrent. D'une longueur de 487 mètres, l'ouvrage présente 17 arches (correspondrait aux 17 lettres de Napoléon Bonaparte) construites sur 16 piles. Le pont est construit en pierre et en brique, avec la particularité de comporter des espaces vides intérieurs.

Le financement de l'ouvrage, à hauteur de 6,5 millions de francs fut mixte : le négociant bordelais Pierre Balguerie-Stuttenberg créa, en 1818, la Compagnie du pont de Bordeaux pour lever les financements privés nécessaires à l'achèvement des travaux, pour un montant de 2 millions de francs. En contrepartie la Compagnie du pont bénéficiera d'un droit de péage. Celui-ci sera racheté par la ville de Bordeaux en 1863, ce qui permet l'annexion de La Bastide à Bordeaux au 1er janvier 1865.

[EN] But its construction took place during the Bourbon Restoration, from 1819 to 1822. During these three years, the builders were faced with many challenges because of the strong current at that point in the river. They used a diving bell borrowed from the British to stabilize the bridge's pillars. It has seventeen arches (number of letters in the name Napoléon Bonaparte). On the sides, each pile of bricks is capped by a white medallion in honor of the emperor. It also carries the coat of arms of the city (three intertwined crescents). It was the only bridge until the construction of pont Saint-Jean in 1965.
How identified / Comment identifie: Tourist Guidebook / Guide Touristique

Name of book, tour, or museum - Preciser le nom si livre, tour, ou musee: Le Routard