Musée d'Aquitaine - Bordeaux, France
30T E 691649 N 4967540
[FR] Le musée d'Aquitaine rassemble les objets et les documents liés à l'histoire de Bordeaux et de l'Aquitaine. [EN] The Museum of Aquitaine is a collection of objects and documents from the history of Bordeaux and Aquitaine.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] En 1960, le Musée lapidaire (créé en 1783 par l'Académie de Bordeaux) change de vocation première et regroupe les collections d'autres musées (Musée préhistorique et ethnographique, Musée d'armes et objets anciens). Il prendra le nom de musée d'Aquitaine en 1963. Le 9 janvier 1987, son nouvel emplacement est inauguré, dans les locaux de l’ancienne faculté des lettres et des sciences, bâtiment du XIXe, réalisée par le maire Alfred Daney et construits à la place d'un ancien couvent.

Les différentes collections regroupent plus de 70 000 pièces. Elles retracent l'histoire de Bordeaux et de l'Aquitaine de la préhistoire à aujourd'hui. 5 000 pièces d'arts d'Afrique et d'Océanie témoignent aussi de l'histoire portuaire de la ville.

Le musée conserve de grandes collections d’art préhistorique dont les bas-reliefs à figuration féminine de Laussel (Dordogne), avec la célèbre Vénus à la corne (Venus de Laussel) et les miniatures de l’abri Morin (Gironde). Un fac-similé de la « frise des cerfs » de la grotte de Lascaux était également exposé.

[EN] The Aquitaine Museum is a history museum which bases its content on historical, archeological and ethnological findings. It is located in the former Faculty of Arts and Sciences that was built in the 19th century.

From prehistory to the present day, it reveals the history of the five departments which make up Aquitaine.

A priviledged position is given to the city of Bordeaux, which has been a sea and river port since ancient times and a commercial crossroads for the produce of this rich agricultural region.

Art dealers, missionaries or amateurs of exotic art have also donated Egyptian, Mediterranean, Oceanian, African and Eskimo articles.
Theme:
History of Aquitaine