Kilianskapelle - Marburg, Hessen, Germany
32U E 483894 N 5628587
The former Kilian chapel was built about 1180-1200 in the Romanesque style. After the intorduction of Reformation in the 16th it was no longer used as church.
Location: Hessen, Germany

Die folgenden Informationen zur Kilianskapelle stammen aus Wikipedia (visit link)

Die ehemalige Kilianskapelle wurde etwa zwischen 1180 und 1200 im romanischen Stil als Marktkapelle der Pfarrei Sankt Martin zu Oberweimar erbaut. Sie ist damit das älteste erhaltene Gebäude der Marburger Kernstadt, gelegen am Schuhmarkt an der Reitgasse in der Marburger Oberstadt, unweit der Alten Universität.

Bis zur Einführung der Reformation in Hessen 1526 fanden im Kilian Gottesdienste statt. Nachdem beschlossen wurde, dass in jeder Stadt nur noch in einer Kirche gepredigt werden solle, standen in Marburg alle Kirchen bis auf die damalige Stadtpfarrkirche St. Marien (heutige Lutherische Pfarrkirche) und die dem Deutschen Orden gehörende Elisabethkirche zunächst leer.

Im Kilian wurde nach dem 18. Juli 1527 die Stadtwaage untergebracht. Die Schuhmacher pachteten den Chor der Kapelle am 22. Dezember 1535 als Zunftstube, und das Kirchenschiff wurde ab 1545 zum Backhaus. Zeitweise wurde der Kilian sogar als Schweinestall genutzt, ab spätestens 1671 auch als Schule und Waisenhaus. Ab 1910 nutzten Stadtverwaltung und Stadtpolizei das Gebäude, im Dritten Reich auch die Gestapo.

Von 1969 bis etwa 2010/11 hatte das Deutsche Grüne Kreuz e.V. (DGK) seinen festen Sitz im Marburger Kilian. Nach Erwerb durch das städtische Wohnungsbauunternehmen GeWoBau wird das Gebäude seit Anfang 2013 saniert und für Studierendenunterkünfte umgebaut.
Building Materials: Stone