Tour estuaire Gironde- Mescher, Fr
30T E 656963 N 5049370
Le parc de l'estuaire est un site naturel protégé situé à Saint-Georges-de-Didonne, au sud de l'agglomération royannaise, dans le département de la Charente-Maritime. Aménagé sur une falaise dominant l'estuaire de la Gironde, environné par la forêt
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR]
Le parc a été aménagé sur la falaise de Suzac, à l'extrémité méridionale de la grande plage de Saint-Georges-de-Didonne. Ce site mêle grandes falaises calcaires, discrètes « conches » (plages) de sable fin et surfaces boisées de type méditerranéen (pins maritimes, arbousiers, cistes à feuilles de sauge, chênes verts...).

Le parc de l'estuaire a pour vocation d'aider à la compréhension des fragiles écosystèmes estuariens ainsi que de faciliter la découverte des métiers qui sont associés à cet espace naturel unique. Une signalétique adaptée permet de s'informer sur le plus grand estuaire sauvage d'Europe (large à cet endroit de près de six kilomètres), sur la formation des falaises de la côte de Beauté et plus généralement sur les paysages de bords d'estuaire. La visite du parc se prolonge par le sentier des douaniers et le site de la pointe de Suzac, siège d'une forteresse allemande durant la Seconde Guerre mondiale (vestiges de blockhaus).
L'embouchure de la Gironde et la côte de Beauté depuis la terrasse de la villa de l'estuaire.

Le cœur du parc est la villa de l'estuaire, une ancienne résidence reconvertie en salle d'exposition. Une salle des machines reconstituée, équipée de panneaux explicatifs et de bornes interactives, permettent de sensibiliser toutes les tranches d'âges aux grands enjeux du futur, à savoir préservation et développement durable de cet univers unique. La villa de l'estuaire abrite également un salon de thé et une boutique de souvenirs. De la terrasse qui précède le bâtiment, les visiteurs peuvent jouir d'un point de vue sur l'embouchure de l'estuaire, les côtes médoquines, l'agglomération royannaise et les côtes de la presqu'île d'Arvert. Des panneaux permettent de se repérer dans le paysage, et donnent également des indications d'ordre géologique, faunistique et floristique.

Le parc proprement dit s'étend sur une surface de 3,5 hectares1, constitués essentiellement de pinède (forêt de Suzac) et d'une végétation à caractère méditerranéen. Une tour de guet a été construite afin de prévenir d'éventuels incendies de forêt. Ouverte au public, elle est accessible uniquement en présence d'un guide. De la plate-forme sommitale, située à près de soixante mètres, une vue à 360° permet une observation optimale de la région royannaise.

[EN]
The park was built on the cliff Suzac at the southern end of the beach of Saint -Georges- de- Didonne . This site combines large limestone cliffs, discrete " conches " ( beaches ) sandy woodlands and Mediterranean type ( pines , arbutus, cistus leaf sage , oaks ... ) .

Park Estuary aims to help understanding the fragile estuarine ecosystems as well as facilitate the discovery of trades that are associated with this unique natural area . Appropriate signage provides information on the largest estuary in Europe wild ( wide here nearly six miles), on the formation of the cliffs of the coast of Beauty and more generally on the edge of the estuary landscape . Visiting the park is extended by the footpath and the site of the tip Suzac , seat of a German stronghold during the Second World War ( remnants of bunkers ) .
The mouth of the Gironde and the coast of Beauty from the terrace of the villa of the estuary.

The heart of the park is the town of the estuary, a converted residence in showroom . A room restored machines equipped with explanatory signs and kiosks, help raise awareness of all ages to the great challenges of the future tranches , namely preservation and sustainable development of this unique universe. The villa of the estuary is also a tea room and gift shop . From the foregoing the building terrace , visitors can enjoy a view of the mouth of the estuary, médoquines ribs, royannaise agglomeration and the coasts of the peninsula of Arvert . Panels make it possible to identify in the landscape, and also give indications of geological , flora and fauna order.

The park itself covers an area of ??3.5 hectares1 , consisting mainly of pine forest ( forest Suzac ) and vegetation in Mediterranean character. A watchtower was built to prevent possible fires. Open to the public , it is accessible only in the presence of a guide. Of the top platform , located about sixty meters, a 360 ° allows optimum observation royannaise region.
Height of Look-Out Tower in feet: 200.00

Difficulty: