Église Sainte-Croix (Rou-Marson, Pays de la Loire, France)
30T E 715888 N 5237006
[FR] Église Sainte-Croix, située route de Marson à Rou-Marson. [EN] Church Sainte-Croix, situated road of Marson to Rou-Marson.
Location: Pays de la Loire, France

[FR] Elle a la forme d’une croix latine orientée aux bras très courts.
On distingue deux parties différentes : la nef du 12e siècle et le chœur du 15e- 18e siècles.
La nef unique romane n’est autre que la chapelle primitive. Des fenêtres étroites ébrasées à l’intérieur l’éclairent au nord.
Une porte, à cintre brisé, s’ouvre dans le mur latéral sud au-dessous d’un porche en bois. Elle est encadrée d’un boudin continu et l’archivolte qui la surmonte, est ornée de dents de scie. L’archivolte est surmontée d’un écusson très dégradé dans lequel on pourrait distinguer l’emblème des compagnons (le compas et la règle).
Sur les murs, on distingue aussi des graffiti médiévaux : des lettres gothiques, un calvaire, un cadran solaire.
La fenêtre a été agrandie probablement au 15e.
La façade ouest qui n’a ni porte ni fenêtre, est épaulée de deux contreforts rectangulaires et couronnée d’un clocher-campanile dans lequel sont percées deux baies jumelles en plein cintre.
A l’intérieur la nef est remarquable par sa très belle charpente en forme de berceau ou de carène de navire renversée. La grande finesse des entraits et poinçons en fait un exemple rare.
Les fonts baptismaux médiévaux sont formés de deux bassins sur un pied unique en calcaire dur.
Au niveau du transept, de part et d’autre de la baie, se trouvent les statues de Saint Jean-Baptiste et de Saint Sébastien qui datent du début du 18e siècle et qui ont conservé leur polychromie d’origine.
La chaire octogonale est du 18ème ou du 19ème siècle.
La seconde partie de l’église, de la fin du 15e - début 16e, comprend le chœur flanqué de deux chapelles formant transept. A gauche celle de la Vierge dont la statue de la fin du 17e, est un peu antérieure à celle de Sainte Catherine d’Alexandrie à qui est dédiée la chapelle de droite.
Les voûtes des croisillons et du chœur qui sont en forme d’arceau à deux croisées d’ogives avec nervures, sont toutes différentes. La clef de voûte du chœur porte l’écu de la famille de Quatrebarbes.
Le 15 août 1762 la charpente de la croisée du transept s’effondra. Elle fut reconstruite deux ans plus tard aux frais du curé mais de façon plutôt grossière. Le chœur à chevet plat est éclairé par des baies qui ont conservé leur remplage flamboyant. La sacristie construite en 1766 au sud a été supprimée lors de la restauration de 1985.

[EN] It has the shape of a Latin cross directed in the very short arms.
We distinguish two different parts : the nave of the 12th century and the choir of the 15th-18th centuries.
The Romanic unique nave is other than the primitive chapel. Narrow windows splayed inside light it in the North.
A door, in broken round arch, opens in the south side wall below a wooden hall. It is framed by a continuous sausage and the archivolt which surmounts it, is decorated with teeth of saw. The archivolt is surmounted by a very degraded badge in which we could distinguish the emblem of the companions (the compass and the rule).
On walls, we also distinguish medieval graffiti: Gothic letters, ordeal, sundial.
The window was probably enlarged in the 15th.
The west wall which has neither door nor window, is supported by two rectangular foothills and crowned with a bell tower-bell tower in which are drilled two twin bays in full round arch.
Inside the nave is remarkable by its very beautiful skeleton in the shape of cradle or of opposite hull of ship. The big sharpness of entraits and awls in fact a rare example.
The medieval baptismal fonts are trained by two ponds on a unique foot in hard limestone.
At the level of the transept, on both sides of the bay, are the statues of saint John the Baptist and saint Sebastian which date the beginning of the 18th century and which kept their polychromy of origin.
The octagonal pulpit is of the 18th or of the 19th century.
The second part of the church, the end of the 15th - the 16th beginning, includes the chorus flanked by two chapels training transept. To the left that of the Virgin the statue of the end of the 17th of which, is a little bit previous to that of the Saint Catherine of Alexandria to whom is dedicated the right chapel.
The vaults of crosspieces and chorus(choir) which are in the shape of arch two intersections of the ribs with nervures, are quite various. The keystone of the chorus carries the ecu of the family of Quatrebarbes.
On August 15th, 1762 the skeleton of the crossing of the transept collapsed. It was reconstructed two years later at the expense of the priest but in a rather unrefined way. The chorus(choir) with flat bedhead is lit by bays which kept their blazing remplage. The sacristy built in 1766 in the South was deleted during the restoration of 1985.
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship