Unique steeples - Cheb/ Karlovarsky Kraj/ CZ
33U E 311870 N 5550939
Unique steeples of a town church in Cheb! Vež kostela v Chebu! Kirchturm der St. Nikolauskirche in Eger!
Location: Karlovarský kraj, Czechia

Die Kirche St. Nikolaus (tschechisch: Kostel svatého Mikuláše) ist eine im 13. Jahrhundert errichtete dreischiffige Basilika in Cheb (Eger).

Mit der Stadterweiterung von Eger am Anfang des 13. Jahrhunderts wurde nördlich des Marktplatzes die Kirche St. Nikolaus als romanische Pfarrkirche erbaut. Die erste schriftliche Erwähnung der Kirche bezieht sich auf das Jahr 1239, in dem angeblich einer der seitlichen Altäre eingeweiht wurde. Im Jahre 1258 trat der Kaiser das Patronatsrecht an den Deutschherrenorden ab, der es bis zum Ende des 16. Jahrhundert behielt.

The Church of St. Nicholas (Czech: Kostel svatého Mikuláše ) is a 13th Century three-aisled basilica built in Cheb (Eger) .

With the expansion of the city of Eger, at the beginning of the 13th Century north of the town square , the Church of St. Nicholas built as a Romanesque parish church. The first written mention of the church refers to the year 1239 , in the supposedly one of the side altars was inaugurated. In 1258 the Emperor entered the patronage of the German Order of Lord from which it to the end of the 16th Century retained .

Vom ursprünglichen Bau sind heute vor allem die unteren Teile beider Türme und das Westportal erhalten. Nach einem Brand im Jahre 1270 wurde die alte Apsis durch ein frühgotisches Presbyterium ersetzt. Mitte des 15. Jahrhunderts engagierten sich wohlhabende Bürger für den Umbau der Kirche, der zwischen 1456 und 1476 realisiert wurde. Die Stadwerkmeister Jorgen (Jörg, Georg) von Eger und später Eberhard (Erhard) Bauer von Aistel (Eichstadt, Aichstätt) („Steinmetz von Aistel") errichteten eine monumentale dreischiffige Halle mit 14 Altären, 50 Meter Länge, 30 Meter Breite und 21 Meter Höhe, die Meister Lukas von Nürnberg ausmalte.

Nach dem Brand 1742 wurden zwei Türme mit Barockkuppeln nach einem Entwurf des einheimischen Baumeisters Balthasar Neumann erhöht und mit einem Barockzwiebeldach geziert. Nach einem Brand von 1809 erhielt die Kirche eine historistische Inneneinrichtung im neogotischen Stil (Altar, Chorgestühl und Orgel).

Bei einem US-amerikanischen Fliegerbombenangriff am 20. April 1945 brannten die Balthasar-Neumann-Kirchtürme ab, die nicht rekonstruiert wurden. Ihre heutige Gestalt erhielt die Kirche nach Restaurierungsarbeiten im Jahr 1966 und dank einer Stadtstiftung im Sommer 2008.

Kostel svatého Mikuláše ( Ceština: Kostel Svatého Mikuláše ) je13. Století trojlodní bazilika postavená v Chebu ( Eger ) .

S rozvojem mesta Eger , na zacátku 13. Století severne od námestí ,kostel svatého Mikuláše postavený jako románský farní kostel . První písemná zmínka o kostele se vztahuje k roku 1239 , vúdajne jedním z bocních oltáru byla slavnostne otevrena . V roce 1258císar vstoupil do záštitu nemeckého rádu Páne , z nehož na konci 16. Century zachovány.

Z puvodní stavby dnes , zejména ve spodní cásti obou veží a západním portálu je získat . Po požáru v roce 1270starý apsida byla nahrazena rane gotickým presbytárem . Uprostred 15. Century venuje bohaté obcany na rekonstrukci kostela , který byl realizován 1456-1476 . Stadwerkmeister Jorgen ( George , George ), Eger a pozdeji Eberhard ( Erhard ) Bauer Aistel ( kalibrace mesto , Aichstätt ) ( " Steinmetz z Aistel " ) postavil monumentální trojlodní halu s 14 oltáru , 50 metru dlouhé , 30 metru široké a 21 metru výška ,mistr Lukas von Nürnberg predstavit.
Location of the Steeple:
Kostelní náměstí