Talsperre Lehnmühle - Lk. Sächs. Schweiz-Osterzgebirge, Sachsen, D
Die Talsperre Lehnmühle im Osterzgebirge.
Location: Sachsen, Germany

Die Talsperre Lehnmühle ist eine Talsperre im Freistaat Sachsen. Sie liegt im Osterzgebirge im Landkreis Sächsische Schweiz-Osterzgebirge zwischen den Städten Frauenstein und Dippoldiswalde.

Im Verbund mit der Talsperre Klingenberg dient sie der Trinkwasserversorgung von Dresden, zusätzlich auch dem Hochwasserschutz und in geringem Maße der Stromerzeugung. Die Staumauer der Talsperre Lehnmühle ist eine gerade Gewichtsstaumauer aus Bruchsteinmauerwerk. Die Talsperre wurde von 1927 bis 1931 erbaut und im Jahre 1931 in Betrieb genommen. Sie ist eine „große Talsperre“ nach ICOLD-Kriterien. Das gestaute Gewässer ist die auf dem Kamm des Erzgebirges entspringende Wilde Weißeritz.

Baden oder Freizeitsport im Stausee sind nicht möglich, da es eine Trinkwassertalsperre ist. Angeln ist unter Beachtung der wasserwirtschaftlichen Einschränkungen möglich.

Bauzeit: 1927–1931
Höhe über Talsohle: 43,6 m
Höhe über Gründungssohle: 50,6 m
Höhe der Bauwerkskrone: 525,6 m
Bauwerksvolumen: 170.000 m³
Kronenlänge: 521 m
Kronenbreite: 4 m
Kraftwerksleistung: 0,60 MW

Höhenlage (bei Stauziel): 517,96 m
Wasseroberfläche: 135 ha
Speicherraum: 21,9 Mio. m³
Gesamtstauraum: 23,1 Mio. m³
Einzugsgebiet: 60,4 km²
Bemessungshochwasser: 83 m³/s

The Lehnmuehle Dam is located in the Eastern Ore Mountains in the district of Saxon Switzerland & Eastern Ore Mountains between the towns of Frauenstein and Dippoldiswalde.

Height over low: 43,6 m
Height over foundation bed: 50,6 m