Les moulins de Balzac - Pont-de-Ruan, France
31T E 316622 N 5237265
Trois moulins (Lambert, Potard et Clausset) à eau situés au même endroit sur l'Indre à Pont-de-Ruan. Three water mills (Lambert, Potard et Clausset) in the same location on the river Indre at Pont-de-Ruan.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Le célèbre romancier Honoré de Balzac (1799-1850) décrivait ainsi son émotion, en 1836, dans son roman "Le Lys dans la vallée" : "Les moulins (...) donnaient une voix à cette belle vallée frémissante ; j'y respirais un air chargé de bonheur". Venant de Tours à Saché, à pied, il empruntait le pont qui enjambait les trois moulins de Pont-de-Ruan, à qui la municipalité a donné son nom : "moulins de Balzac".

Ce moulin offre l'intérêt d'être public et d'être facilement accessible sous de nombreux angles pour les photographes amateurs. Spectaculaire à l'approche, majestueux, comme le romancier, vous serez conquis par la multitude de reflets à chaque heure de la journée... mais choisissez, de préférence un matin d'été un peu brumeux, ou une fin d'après-midi... Balzac écrivait à cette vue : "Figurez vous trois moulins posés parmi des îles gracieusement découpées, couronnées de bouquets d'arbres, au milieu d'une prairie d'eau"... Il reste de ces trois moulins : à votre droite, le "moulin Lambert", construit en 1285, et en service jusqu'en 1972. A votre gauche, à 50 m, et, de l'autre côté du pont, les "moulins Potard et Clausset", construits en 1192, en service jusqu'en 1961. Au rythme des révolutions industrielles, ils furent : moulins à étoffe, à blé et à farine, à glace... ou servirent à fabriquer de l'électricité pour le village.

Le "moulin Lambert", propriété de la commune de Pont-de-Ruan, a été réhabilité récemment. Il dispose de ses deux roues, en fonctionnement, qui activent toute une machinerie d'époque de production de farine, en un lieu baptisé "la maison du meunier", ouverte au public.

Tout ce site exceptionnel est accessible par une passerelle en bois, prenant naissance au parking et donnant sur une petite île, où l'on découvre un vaste panorama, au milieu du bruissement des grands déversoirs. En traversant le pont, au niveau de la petite chapelle Saint-Apolline, prendre à droite, en descendant vers la rivière. Si l'Indre est basse, passer sous la dernière arche du pont, à "pieds sec" : la vue au ras de l'eau y est magnifique, laissez-vous porter par la lumière !

The famous novelist Honoré de Balzac (1799-1850) described his emotion, in 1836, in his novel " The Lily of the Valley ": " Mills (...) gave voice to this beautiful valley simmering , I breathing air laden with happiness . " Tours from Sache , on foot, he borrowed the bridge over the three mills of Pont- de- Ruan , who gave the city its name : " Mills Balzac ."

This mill has the advantage of being public and easily accessible from many angles for amateur photographers . Spectacular approach , majestic, like the novelist, you will love the multitude of reflections every hour of the day ... but choose , preferably a little hazy summer morning or late afternoon ... Balzac wrote this view: " Imagine you three mills placed among islands gracefully cut , crowned with clumps of trees , surrounded by a water meadow " ... Remains of these three mills : your right, " Lambert mill " , built in 1285 and operated until 1972. On your left , 50 m, and on the other side of the bridge , the " mills and Potard Clausset " , built in 1192, in service until 1961. The pace of industrial revolutions , they were : fabric mills , wheat and flour , ice ... or served to produce electricity for the village.

The " mill Lambert ", owned by the Pont- de- Ruan was recently rehabilitated. It has two wheels in operation that activate an entire era of flour production machinery, in a called " the miller's house " place open to the public .

All this exceptional site is accessed by a wooden bridge , begin to parking and overlooking a small island, where we discover a vast panorama , amid the rustling of large weirs . Crossing the bridge , at the Chapel of Saint -Apolline , turn right , down towards the river. If Indre is low , go under the last arch of the bridge, "dry feet " to flush the water is magnificent , let yourself be carried by the light !

web link : (visit link)
Current Status: Still In Use