Moulin à vent de Verchères - Verchères, Québec
18T E 627760 N 5070714
Le moulin de Verchères est bâti vers 1730, à la demande du second seigneur de Verchères, Jean-Baptiste Jarret de Verchères (1687-1752). Le moulin est demeuré en exploitation jusqu'en 1886, donc, pour plus de 150 ans.
Location: Québec, Canada

«Le moulin à vent de Verchères est un moulin banal construit avant 1737. Il est constitué d'une tour cylindrique en pierre de trois étages, chapeautée d'un toit conique. Il s'élève à côté de l'impressionnante statue de bronze de Madeleine de Verchères, aux abords du fleuve Saint-Laurent, dans la municipalité de Verchères.

Information historiques:

Présents dès le XVIIe siècle, les moulins font partie de l'histoire socioéconomique du Québec. Pendant la première moitié du XIXe siècle, une douzaine de moulins à vent, dont ce moulin et le moulin Dansereau, s'élèvent à Verchères et dans les environs. Ils contribuent à l'économie rurale de la région de Montréal, basée sur la transformation de la production céréalière.

Le moulin de Verchères est bâti vers 1730, à la demande du second seigneur de Verchères, Jean-Baptiste Jarret de Verchères (1687-1752), frère de Madeleine Jarret de Verchères (1678-1747). Il est affermé au meunier Bertrand Durocher en 1752. De sa construction jusqu'à 1834, il demeure la propriété des seigneurs de Verchères. À cette date, il est concédé au tanneur du village, Théophile Monjeau.

Les mutations de l'économie rurale ainsi que la récession de 1860 provoquent la fermeture de la majorité des moulins traditionnels, qui seront remplacés par des minoteries industrielles. Le moulin à vent de Verchères est néanmoins toujours en activité en 1886, tel que le mentionne un acte de vente. Il aura donc été exploité durant plus de 150 ans.

En 1913, le gouvernement fédéral acquiert le moulin et dévoile la statue de Madeleine de Verchères, réalisée par le sculpteur Louis-Philippe Hébert (1850-1917), installée à proximité. Il transforme le bâtiment en station de signalisation pour la navigation sur le fleuve Saint-Laurent. La structure perd alors son mécanisme; elle est également crépie et peinte en blanc et rouge. Elle conservera sa fonction jusqu'en 1949, date à laquelle la municipalité de Verchères en fait l'acquisition.

Le moulin à vent de Verchères est classé en 1983. En 1991, d'importants travaux de restauration lui redonnent son apparence originale, à l'exception des ailes et du mécanisme interne. La Ville de Verchères en est toujours propriétaire et l'utilise, pendant la saison estivale, comme galerie d'exposition.»

Référence: (visit link)
Adresse / Address: