Eglise Saint-Jean Baptiste - Gergovie - Puy de Dôme - France
You definitely need to go inside! / Allez voir à l'intérieur !
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

L’origine de cette très belle église dédiée à saint Jean-Baptiste remonte au XIe siècle. De son style roman primitif elle a gardé son chœur avec 4 chapiteaux décorés, la trace de sa porte côté sud, des arcades, des modillons et un cadran solaire. De sa période médiévale fortifiée subsiste l’étage-refuge au-dessus de sa nef et une bretèche au-dessus de la porte d’entrée. Au XVIIIe siècle, des fenêtres furent percées pour aménager l’étage en presbytère. Inoccupé depuis 1962, le presbytère a aujourd’hui retrouvé de nouvelles fonctions : il est utilisé comme dépôt archéologique. L'église recèle de nombreux éléments de décoration très intéressants et très bien conservés, comme ses peintures murales néogothiques et sa quirielle de saints.
Building Materials: Stone