Eglise Saint-Etienne - Chanonat - Puy de Dôme - France
Go inside if open! / Rentrez si c'est ouvert !
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Édifice roman des XIIe et XVe siècles, l'église Saint-Etienne est à nef unique et à 4 travées. Les arcs en plein cintre reposent sur des piliers avec chapiteaux ornés le plus souvent de feuillages. Le transept se termine par des petites chapelles semi circulaire. Le chevet est éclairé par de longues baies en plein cintre garnies de vitraux du peintre verrier clermontois Thibaud. L’accès se fait par 2 portails en plein cintre à l’ouest et au sud, le second est protégé par un porche édifié en 1754. Pendant la révolution, l’église fut dévastée et pillée, les autels renversés, le clocher abattu, les ornements et statues brûlés, les reliquaires détruits.

Entièrement restauré en 1968, le nouveau clocher possède trois cloches, fondues au XIXe siècle, particulièrement ciselées en argent dit la légende, dédiées à Sainte Marie, Saint Pierre et Saint Étienne (Saint patron de Chanonat).

Les objets mobiliers classés sont : le Christ en croix, une statue en bois du début du XVIe siècle, la vierge en bois du début du XVIe siècle et la statue de bois de saint Jean datée du début du XVIe siècle.
Building Materials: Stone