Un homme et son péché - Sainte-Adèle, QC, Canada
A picturesque mural by Reynald Connolly in Sainte-Adèle
Location: Québec, Canada

The painter
Since 1963, Reynald Connolly attended many exhibitions held in Canada and elsewhere: Paris, Londres, Copenhague, Bruxelles, Bâle, Tokyo, New York, Chicago etc. A commited and non-conformist artist, he shows with humor, in a figurative language the universe that surrounds him. We find some of his work in the most prestigious canadian collections. Connolly live and work in Québec presently.

The painting
Claude-Henri Grignon is born in Sainte-Adèle on July 8th 1894. He is the ninth child of Dr Wilfrid Grignon and Eugénie Ouellette-Baker, an acadian. Its birthplace is located at 176 Morin street.

Young war reporter, literary critic and pamphleteer, Claude-Henri Grignon lived the majority of his life in his beloved village, Sainte-Adèle. The house where he wrote his master work, ¨Un homme et son péché¨ is located at 195 Morin street. The extreme poverty in which he lived in 1933 made him say that his novel was a « pamphlet against money ».

The novel enormous success was going to go through many adaptations for radio (1939), the movie (1948,1949 and 2002), the theater, the comic strip and the Village de Séraphin in Sainte-Adèle. The québècoise language got many expressions from that popular romantic universe. Sainte-Adèle got her notorieyt thanks to this work which keeps all her historical actuality.

Grignon realized a huge literary work: Le secret de Lindbergh, Ombres et clameurs, Le déserteur et autres récits de la terre, Précisions sur Un homme et son péché, Les contes du Père Bougonneux (over 400 in the Bulletin des agriculteurs) and an historical epic for Radio-Canada television: Les belles histoires des Pays-d’en-Haut.

The painter Reynald Connelly illustrates here an unknown dimension of the talented writer: the fisherman, the man who cherished nature, lakes, rivers of his dearly beloved Pays-d'en-Haut.

Le peintre
Reynald Connolly a participé depuis 1963 à de nombreuses expositions tenues au Canada et ailleurs : Paris, Londres, Copenhague, Bruxelles, Bâle, Tokyo, New York, Chicago etc. Artiste engagé et non-conformiste, il témoigne avec humour, dans un langage figuratif allégorique du monde qui l’entoure. On trouve ses œuvres dans les collections les plus prestigieuses du Canada. Connolly vit et travaille actuellement au Québec.

La peinture
Claude-Henri Grignon naît à Sainte-Adèle le 8 juillet 1894. Il est le neuvième enfant du Dr Wilfrid Grignon et d’Eugénie Ouellette-Baker, acadienne. La maison natale est située au 176 de la rue Morin.

D’abord jeune journaliste de combat, critique littéraire et pamphlétaire, Claude-Henri Grignon vécut la presque totalité de sa vie dans son village adoré, Sainte-Adèle. La maison où il écrivit son œuvre maîtresse, Un homme et son péché, en 1933, se trouve au 195 de la rue Morin. L’extrême pauvreté dans laquelle il vivait en 1933 lui a toujours fait dire que son roman était un « pamphlet contre l’argent ».

Son terrible avare Séraphin Poudrier atteint une puissance dramatique telle qu’il a « tué » le beau prénom de Séraphin. Sa « sainte » Donalda, qui meurt à vingt ans dans le roman de 1933 après n’avoir été mariée qu’un an et un jour, occupe une place particulière dans notre imaginaire collectif d’un océan à l’autre.

Le succès remarquable du roman allait connaître des remaniements alors insoupçonnés par ses nombreuses adaptations pour la radio (1939), le cinéma (1948, 1949 et 2002), le théâtre, la bande dessinée, et le Village de Séraphin à Sainte-Adèle. La langue québécoise emprunte de nombreux vocables à cet univers romanesque populaire. Sainte-Adèle est célèbre grâce à cette œuvre devenue mythique et qui garde toute son actualité historique.

Grignon a produit une œuvre littéraire colossale : Le secret de Lindbergh, Ombres et clameurs, Le déserteur et autres récits de la terre, Précisions sur Un homme et son péché, Les contes du Père Bougonneux (plus de 400 dans le Bulletin des agriculteurs), et une fresque historique à la télé de Radio-Canada : Les belles histoires des Pays-d’en-Haut.

Des milliers d’articles de journaux, Les conférences Ronson à CKAC, en plus d’avoir fondé le Journal des Pays-d’en-Haut en 1967 avec son ami Maurice Aveline. À ses propres yeux Les Pamphlets de Valdombre (1936 à 1943) demeurent la pierre angulaire de sa vie littéraire. Il était Valdombre avant tout. Pamphlétaire toujours…

Maire de Sainte-Adèle, préfet du comté de Terrebonne, syndic de sa paroisse, catholique militant, il fut de tous les combats. Sa dernière œuvre, restée inédite jusqu’en 2006, porte le titre qu’il avait choisi par reconnaissance envers le plus grand de nos journalistes : Olivar Asselin, le pamphlétaire maudit (Éd. Trois-Pistoles). Claude-Henri Grignon a aimé Sainte-Adèle sans partage et y a laissé courir son talent remarquable de conteur.

Le peintre Reynald Connolly illustre ici une dimension méconnue du grand écrivain : le pêcheur, l’amant de la nature, des lacs, des rivières et des montagnes de ses chers Pays-d’en-Haut.
City: Sainte-Adèle

Location Name: Wooden structure