Church "St.Aegidius" 96352 Effelter/ Germany
A small performance of Church "St.Aegidius" Effelter (Kr.Kronach)!
Location: Bayern, Germany

[DE]
Im Laufe der Jahrhunderte werden in der ständig wachsenden Pfarrei Lahm mehrere Kirchen errichtet, auch wenn in den Geschichtsbüchern nicht viel von ihnen zu finden ist. Im ersten Bamberger Privilegienbuch oder Urbar vom Jahr 1325 ist allerdings ein wichtiger Hinweis zu lesen. Hier steht: „Lom gehört dem Bischof, ist Wustung… Zwei Teile des Zehnts daselbst gehören dem Bischof und der dritte Teil der Pfarrkirche daselbst. Ebenso gehört der dritte Teil vom Zehnt in Effelrich der Pfarrkirche in Lom (ecclesie parrochialis).“ Um diese Zeit wird auch ein Pfarrer von Lahm genannt.

Wiederherstellungsarbeiten werden in den Jahren 1589/90 durchgeführt. Dabei kommt es zu einem Fronstreit zwischen Pfarrer Adam Schwarz und dem Heilingmeister einerseits und dem Heilingbauern Hansen Ziepfeln andererseits. Dieser widersetzt sich anfangs der Fronarbeit beim Umbau des Gotteshauses und muss erst über seine besonderen Rechte und Pflichten als Inhaber des „Heilinggutes“ belehrt werden.

Laut einer Gotteshaus-Rechnung von 1665 werden zwei Glocken unter Pfarrer Michael Rebhan, der von 1650 bis 1670 wirkte, umgegossen, deren größere 23 Zentner und 33 Pfund wiegt, die kleinere nur einen Zentner und 20 Pfund.

Das Gotteshaus wird im Laufe der Zeit zu klein, so dass sie durch eine neue, die aktuelle, ersetzt werden muss. Diese wird zwischen 1722 und 1726 erbaut und erst 1770 eingeweiht.

Katholische Pfarrkirche, Putzbau mit Sandsteingliederungen, dreigeschossiger Turm, Sandsteinquader, 1722–26; mit Ausstattung; Kirchhofsmauer und Tor, Sandstein, 1739 wohl nach Plänen von Johann Jakob Michael Küchel...

Täglich ist die Kirche geöffnet und lädt ein die reiche Ausstattung zu besichtigen.

(Quelle: Kirchengeschichte Lahm/ Auszug und eigene Recherche)