Portage du Témiscouata - Témiscouata Portage - Notre-Dame-du-Portage, Québec
19T E 453729 N 5289867
Le monument qui souligne le début du sentier indien qui menait en Acadie est situé sur la route du Fleuve, à Notre-Dame du Portage. The monument marking the start of the indian trail to Acadia is located on route du Fleuve, in Notre-Dame-du Portage.
Location: Québec, Canada

Texte de la Plaque

Point de départ du sentier indien reliant le Saint-Laurent à l'Acadie.
Devenu route militaire le 29 mai 1783

Text of the Plaque (translation)

Starting point of the Indian trail from the Saint-Lawrence to Acadia. Became military road May 29, 1783.

Portage du Témiscouata

«Le chemin du Portage est un axe de circulation historique, situé au Québec (Canada) entre la vallée du fleuve Saint-Laurent et l’Acadie, emprunté successivement par des portages amérindiens, puis par diverses routes construites entre 1746 et 18621. Cet axe est aujourd’hui emprunté par la Route transcanadienne.

La région du Témiscouata constituant la seule voie terrestre entre l’Acadie et la Nouvelle-France — et la seule voie tout court pendant l’hiver — l’administration française y construit en 1746 une route rapidement disparue qui permettait de se rendre au lac Témiscouata et, de là, à l’Atlantique par le réseau de rivières.

Après la conquête de la Nouvelle-France par la Grande-Bretagne, l’indépendance américaine pose de nouveau le problème du lien intercolonial entre les possessions britanniques et impose la construction d’une voie entre le Canada et les provinces atlantiques. En 1783, l’administration britannique ouvre, entre ce qui deviendra Notre-Dame-du-Portage et Cabano, un chemin qui, pendant près de 80 ans, servira surtout au transit de la poste et des troupes. Désignée comme le chemin du Portage, cette voie est longue et traverse un territoire accidenté : au début du XIXe siècle, des soldats assurent l’entretien du parcours, mais la tâche est immense. Lorsque, en 1839-1840, des tensions surviennent avec les États-Unis, l’administration britannique établit des campements militaires à Dégelis et à Cabano, où les soldats érigent le Fort Ingall pour protéger l’entrée de la route stratégique. La détermination britannique à préserver cette voie l’emporte, ce que confirme le traité Webster-Ashburton signé en 1842.»

Référence: (visit link)

Témiscouata Portage

The Chemin du Portage is a historic route located in Quebec, between the St. Lawrence River valley and Acadia. First used for portage by Native Americans, and later as a strategic road by French and British colonists, it today forms part of the Trans-Canada Highway.
History

The shortest land route between Acadia and New France was through the region of Temiscouata – where, in 1746, the French administration built a road that allowed access to Lake Temiscouata, from which one could reach the Atlantic Ocean through a network of rivers.

After the conquest of New France by Great Britain, American independence posed a barrier to internal connections between the British possessions, calling for the construction of a route between Canada and the Atlantic provinces. In 1783, the British administration opened, between what is now Notre-Dame-du-Portage and Cabano, a road that, for almost 80 years, would be used mainly by mail carriers and troops. Designated as the "chemin du Portage", the road was long and passed through uneven ground. At the beginning of the 19th century, soldiers performed maintenance work on the road, but the task was immense. When tensions arose with the United States in 1839–1840, the British administration established military camps at Degelis and Cabano, where the soldiers built Fort Ingall to protect the entrance of the strategic route. The determination of the British to preserve the route prevailed, as evidenced by the Webster-Ashburton Treaty signed in 1842.

Reference: (visit link)
Feature Discription: J'aime l'histoire et le canoë et je suis né non loin du portage. I like history and canoeing and I was born not far from the portage.

Beginning of the road: La portage commençait près du fleuve Saint-Laurent, à Notre Dame du Portage, Québec - The portage started in close proximity to the Saint-Lawrence River, in Notre-Dame-du-Portage, Québec

End of the road: Le portage terminait à Cabano, Québec. The portage ended in Cabano, Québec