Ancien observatoire et ancienne tour de la boule - Former Observatory and Ball Tower - Québec, Québec
19T E 331645 N 5186029
L'Ancien observatoire est situé dans l'enceinte de la Citadelle de Québec, une base militaire active, à Québec. The former observatory is located within the Québec Citadel, an active military base, in Québec City.
Location: Québec, Canada

Ancien observatoire et ancienne tour de la boule

«L'Ancien observatoire (télescope équatorial) et ancienne tour de la boule est un des plus beaux exemples du développement de l’astronomie au Canada, en particulier dans le domaine de la mesure du temps. Il est le plus ancien des édifices conçus au Canada pour servir d’observatoire. Il a aussi abrité l’un des premiers dispositifs utilisés dans un port canadien pour mesurer l’heure et pour donner le signal horaire au moyen d’une boule, service indispensable pour la navigation. L'ancien Observatoir est également associé à Edward David Ashe, premier directeur de l’Observatoire de Québec, de 1850 à 1883, et auquel on doit les bases de ce qui allait devenir l’astronomie pratique au Canada pendant un demi-siècle. Ses recherches sur le soleil lui ont valu d’être considéré comme le premier astrophysicien du Canada.

L'ancien observatoire et ancienne tour de la boule est un excellent spécimen de conception fonctionnelle caractérisée par un très bel agencement harmonieux et esthétique de formes architecturales. Sa forme particulière s’explique par la double fonction du bâtiment: abriter un observatoire astronomique et une installation complémentaire qui permettait de communiquer l’heure exacte aux navigateurs, au moyen d’une boule.

La tourelle de bois ancienne est percée de douze petites fenêtres et se dresse encore sur le toit du porche. Elle contient le mécanisme qui permet de faire pivoter le toit.»

Référence: (visit link)

Tarifs de la visite générale
(taxes incluses)

Horaires

Adulte : 10,00$
Étudiant adulte : 9,00$
Aîné (65 ans et plus) : 9,00$
17 ans et moins : 5,50$
Tarif familial : 25,00$
7 ans et moins accompagné d'un parent : gratuit

Gratuités offertes aux groupes d'adultes de 20 personnes et plus

Les prix peuvent changer sans préavis.

Ouvert toute l'année selon des horaires saisonniers
Fermé les 25 décembre et 1er janvier

Mai à septembre : 9 h à 17 h
Octobre à avril : 10 h à 16 h

Groupes sur réservation en tout temps

Former Observatory and Ball Tower

The Former Observatory (equatorial telescope) and Ball Tower is one of the best illustrations associated with the development of astronomy in Canada, in the field of time measurement in particular. It is the oldest building in Canada designed for use as an observatory. It also housed one of the first devices used in a Canadian harbour to measure time and to signal the time using a ball, a service that proved vital to ships. The former Observatory and Ball Tower is also associated with Edward David Ashe, who served as the first director of the Québec Observatory from 1850 to 1883 and is credited for laying the groundwork for the next half-century of practical astronomy in Canada. Because of his solar research, he is considered to be Canada’s first astrophysicist.

The building is an excellent example of functional design with a very good harmonious and attractive arrangement of architectural forms. Its unique shape is attributable to its dual function of housing an astronomical observatory and supporting a facility that could be used to communicate the exact time to mariners using a ball.

The observatory has a wooden turret pierced by twelve small windows. Located on the roof of the porch, it contains a mechanism that allowed the roof to turn."

Reference: (visit link)

Admission for general tour (including taxes)