Manoir-le-Boutillier - L'Anse-au-Griffon, Québec
20U E 404650 N 5420752
Le Manoir Le Boutillier, une demeure bourgeoise d'inspiration néoclassique, érigée entre 1850 et 1860, est située sur le boulevard du Griffon, à L'Anse-au-Griffon.
Location: Québec, Canada

«Le manoir Le Boutillier est une demeure bourgeoise d'inspiration néoclassique érigée entre 1850 et 1860. Cette vaste résidence en bois présente un corps de logis allongé, un solage dégagé et un toit à deux versants retroussés aux larmiers cintrés percé de lucarnes. Elle compte une petite annexe aménagée contre le mur pignon ouest. Le manoir Le Boutillier se situe sur un vaste terrain dégagé, à proximité du golfe du Saint-Laurent, dans le secteur de L'Anse-au-Griffon de la ville de Gaspé.

Informations historiques

Le manoir Le Boutillier est érigé entre 1850 et 1860 pour le fondateur de la compagnie de pêche John Le Boutillier. Commerçant prospère et homme politique habile, Le Boutillier (1797-1872) est d'abord commis pour la société Charles Robin de 1812 à 1833. Il fonde la compagnie John Le Boutillier en 1833 et se spécialise dans la pêche et l'exportation de la morue. L'entreprise, qui est l'une des plus prospères à cette époque, compte quelque 12 navires, 169 bateaux de pêche et 2 500 employés en 1861. Le propriétaire du manoir s'illustre également à titre d'homme politique. Il est député de Gaspé (1833-1838 et 1854-1867), député de Bonaventure (1844-1847) et enfin conseiller législatif pour la division du Golfe (1867-1872). John Le Boutillier est un personnage marquant de la Gaspésie au XIXe siècle, tant par son engagement politique que par sa contribution au développement économique de la région.

Le manoir, qui est un bon exemple de maison québécoise d'inspiration néoclassique en bois, est le dernier témoin du comptoir de pêche de L'Anse-au-Griffon établi au cours de la première moitié du XIXe siècle. La compagnie John Le Boutillier, comme la plupart des sociétés de pêche de cette époque, possède plusieurs comptoirs répartis le long des côtes de la Gaspésie, notamment à Percé, Rivière-au-Renard, Mont-Louis et Sainte-Anne-des-Monts. Le comptoir constitue une unité de production autonome, dont les activités comprennent la pêche, la transformation et l'expédition du poisson. Celui de L'Anse-au-Griffon, à titre d'exemple, comptait des entrepôts, des installations pour produire la morue verte et la morue séchée, une saline ainsi que deux ateliers de réparation pour les bateaux et l'équipement. Le manoir, habité sporadiquement par son propriétaire, sert surtout de résidence et de bureau aux gérants du comptoir.

La demeure est vendue à la famille Chouinard, qui l'occupe entre 1903 et 1969. Elle aurait servi de chapelle pendant deux ans lors de l'incendie de l'église paroissiale en 1922.

Le manoir Le Boutillier est classé en 1974. Il bénéficie d'une aire de protection depuis 1975. Il abrite maintenant le centre socioculturel Manoir Le Boutillier qui permet de visiter l'intérieur de la propriété et de découvrir l'histoire de John Le Boutillier.»

Référence: (visit link)
Adresse / Address: