Église de Saint-Édouard - Les Méchins, Québec
19U E 647728 N 5429610
L'Église de Saint-Édouard, construite entre 1916 et 1918, est située sur la rue Principale, Les Méchins.
Location: Québec, Canada

«L'église Saint-Édouard, son presbytère et leurs dépendances constituent l'ensemble architectural le plus remarquable de la municipalité des Méchins notamment en raison de leur âge et de la qualité des matériaux utilisés. L'église construite en 1916 et 1918 est le deuxième plus ancien lieu de culte en pierre taillée de la Matanie. Elle est l'œuvre de l'architecte Thomas Raymond. Natif de Saint-Denis-de-Kamouraska, cet architecte a été apprenti auprès de François-Xavier Berlinguet, grand maître nord américain. Thomas commence à pratiquer le métier d'architecte à partir de 1891 à Québec. Il se distingue en devenant président de l'Association des architectes de la province de Québec en 1910. Prolifique, il a conçu plusieurs bâtiments exceptionnels et plusieurs églises dont celle de Les Méchins, de Cap-Chat et de Grande-Vallée. L'église présente les caractéristiques suivantes : une nef à trois vaisseaux avec une tribune arrière; une voûte plâtrée en forme d'arc en plein cintre; une implantation au sol en forme de croix latine avec un chœur en saillie, une abside et un chevet plat; un toit de tôle canadienne.»

Référence: (visit link)

Municipalité Les Méchins
MRC Matane
Région administrative Région du Bas-Saint-Laurent (01)
Tradition(s) religieuse(s) actuelle(s) Catholique
hiérarchisation régionale Moyenne (D)
Construction 1916 - 1918
Concepteur(s) Thomas Raymond, Architecte
Éléments du site Calvaire, charnier, cimetière, monument, presbytère, autre construction d'importance

Extérieur

Revêtement dominant