Hôpital Lariboisière - Paris
Marqueur historique de l'hôpital Lariboisière à Paris.
Location: Île-de-France, France

Marqueur historique situé devant l'hôpital Lariboisière à Paris.

" La construction de l'hôpital Lariboisière fut décidée en 1839. Les travaux, menés sous la direction de Pierre Gauthier, élève de Percier et membre de l'institut, durèrent de 1846 à 1853. Avant même d'être achevé, il fut rebaptisé plusieurs fois : hôpital du Nord, hôpital Lous-Philippe, puis de la République en 1848, il prit finalement le nom d'Élisa Roy, fille d'un ancien ministre des finances, épouse du comte de La Riboisière : par un legs elle avait permis l'achèvement des travaux. Sur un terrain de 52000 mètres carrés, pris sur l'ancien clos Saint-Lazare, Gauthier a élevé, de part et d'autre d'une cour, deux séries parrallèles de pavillons isolés de deux étages chacuns, reliés par des promenoirs vitrés, dans le souci de distribuer largement l'air et la umière dans tout l'établissement. À l'aplomb du portail d'entrée, au fond de la cour s'élève la chapelle : sa façade s'orne des statues de la Charité, de l'Espérance et de la Foi, et elle renferme le tombeau de la comtesse de La Riboisière, par Charles Marochetti, sculpteur attitré de la famille d'Orléans. Le reste du décor est de Noël-Jules Girard, élève de Davd d'Angers. "
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Ville de Paris