Schloss Ritzebüttel
32U E 480159 N 5967667
Das Schloss Ritzebüttel in Cuxhaven stammt zum Teil noch aus dem 14. Jahrhundert und war Wohnsitz der Hamburger Amtmänner während der Zeit der Zugehörigkeit Ritzebüttels zu Hamburg.
Location: Niedersachsen, Germany

Das Schloss gründete sich auf eine um 1340 errichteten Wehranlage. Da von Ritzebüttel aus eine Kontrolle der Unterelbe gut möglich war und zum Schloss auch größere Ländereien gehörten, war der Ort für Hamburg ein wertvoller Besitz. Die Stadt besaß so einen Zugang zu einem Winternothafen und konnte von hier schneller gegen die Seeräuber in der Nordsee vorgehen.
1937 wurde wurden das Schloss im Zuge des Groß-Hamburg Gesetzes gegen Altona, Harburg-Wilhelmsburg und Wandsbeck an Preussen getauscht, worauf hin es seine politische Bedeutung verlor.
Bis 1981 wurde das Gebäude für unterschiedliche Zwecke genutzt. Das Schloß war zu diesem Zeitpunkt in einem schlechten Zustand und stark sanierungsbedürftig. Die Sanierungsarbeiten, die sich aus Geldmangel immer wieder verzögerten, dauerten bis 1996. Heute beherbergt das Schloss unter anderem ein Restaurant, Ausstellungsräume und ein Trauzimmer. Alle Räume können besichtigt werden.

Quelle: Wikipedia
Accessibility: Full access