La fontaine des dauphins-Remiremont-Lorraine
Une belle vieille fontaine dans un Carrefour!
Location: Grand-Est, France

Également connue sous le nom de « fontaine Marie-Thérèse » ou « fontaine de la Dauphine » ou « fontaine de la Courtine », elle est située sur place de Lattre-de-Tassigny. Construite la première, elle est cependant inaugurée le 10 septembre 1828 par Marie-Thérèse, la duchesse d'Angoulême, fille aînée de Louis XVI et de Marie-Antoinette d'Autriche, qui avait pour habitude de venir prendre les eaux à Plombières-les-Bains8. Cette grande fontaine comporte un bassin circulaire en grès, surmonté de trois dauphins crachant de l'eau et de trois vasques. Sur le socle, une plaque rappelle qu'elle est l'œuvre des fonderies Henri Stehelin à Bitschwiller dans le Haut-Rhin
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Fontaine

Localisation (from Merimee DB): Remiremont