Château de Breteuil - Choisel, France
31U E 428080 N 5392381
[FR] Le château de Breteuil est un château situé à Choisel, dans la vallée de Chevreuse, à 35 km au sud de Paris. [EN] The Château de Breteuil is located 35km from Paris, in the Chevreuse valley.
Location: Île-de-France, France

[FR] Ce château fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis le 23 juillet 1973, son parc et ses jardins à la française et à l'anglaise étant labellisés « Jardin remarquable ». Ouvert au public, il présente des saynètes liées à la vue et l'histoire du château, mis en scène par des statues de cire réalisées par le musée Grévin et des automates réalisés par Janie et Armand Langlois.

Le château de Breteuil présente une architecture du XVIIe siècle, comportant une cour carrée, entièrement enserrée de murs ou de constructions et bordée de fossés. Sur l'avant, deux pavillons d'angle et un corps de passage central ; en fond de cour, sur toute la largeur, un grand bâtiment dont le corps central a été conservé. Les bâtiments sont à structure en brique et remplissage sous enduit.

Il est entouré de jardins à la française et d'un jardin à l'anglaise, où se trouve une orangerie et un colombier. Le parc s'étend sur 75 hectares.

[EN] Built in the 17th century, it has belonged to the Marquis de Breteuil since 1712. This chateau encloses wonderful pieces of furniture, and reminds us of the history of this family along with the history of France, with 50 waxworks from the Musée Grévin. The 18th century decoration includes lots of lacquered pieces of furniture, Gobelins tapestries, royal Swedish tableware and paintings of French Kings or the Breteuil family. The masterpiece is the "table de Teschen", encrusted with 128 precious stones; it was offered to Louis-Auguste de Breteuil by the Empress Marie-Thérèse. The chateau is surrounded by French gardens and English gardens. A maze of 1,000 box plants was created in 2000. The playground, Perrault tales and numerous animations will entertain everybody. The Perrault tales are represented in rooms reflecting everyday life of the past. The chateau is open daily.
Accessibility: Partial access

Condition: Intact