Château de Rambouillet - Rambouillet, France
31U E 412899 N 5388742
[FR] Le château de Rambouillet et une ancienne résidence royale et c'est toujours une résidence présidentielle. [EN] The château de Rambouillet is a castle in the town of Rambouillet, Yvelines department, in the Île-de-France region.
Location: Île-de-France, France

[FR] En 1368, Jean Bernier, chevalier, conseiller et maître des requêtes de l'hôtel du roi, prévôt de Paris, achète à Girard de Tournebu un simple manoir qu'il fait transformer en 1374 en un véritable château fortifié et entouré de douves.

Dès 1384, Guillaume, fils de Jean Bernier, vend ce nouveau château à Regnault d'Angennes, écuyer et premier valet tranchant du roi. Il restera dans la famille d'Angennes pendant plus de trois siècles, jusqu'en 1699.

Pendant la guerre de Cent Ans, le château fut pillé et incendié entre 1425 et 1428, mais restauré en 1484 par Jean II d'Angennes et son épouse.

Grand amateur de chasse, François Ier vient souvent à Rambouillet. Il y meurt le 31 mars 1547 d'une septicémie, selon la tradition dans la chambre haute de la grosse tour, qui a subsisté jusqu'à nos jours malgré les transformations considérables subies par le château.

À la suite du mariage de la deuxième fille de Julie d'Angennes, le domaine passe au duc d'Uzès. Celui-ci a des problèmes financiers et doit vendre le domaine en 1699 à l'un de ses créanciers, Joseph Fleuriau d'Armenonville.

Fleuriau d'Armenonville, qui n'avait dépensé que 140 000 livres pour acquérir le domaine, y engloutit plus de 500 000 livres en l'espace de quelques années. Selon la tradition, c'est lui qui fait transformer les jardins à la française en créant une succession de parterres et de plans d'eau, alimentés par les nombreuses sources de ces terrains marécageux. Un canal est creusé dans l'axe de la façade sud-ouest du château et prolongé par un tapis vert. Un autre canal, perpendiculaire, longe les parterres de broderies qui s'étendent au pied du château. Au-delà de ces parterres sont aménagés trois bassins de formes différentes. Le parc est agrémenté de sculptures par Simon Mazière, Pierre Legros et René Frémin.

Louis-Alexandre de Bourbon, comte de Toulouse, fils naturel légitimé de Louis XIV et de Madame de Montespan, amiral de France, souhaitant posséder un domaine de chasse aux environs de Paris, jette son dévolu sur Rambouillet. Fleuriau d'Armenonville est contraint de lui céder le domaine en 1706 pour la somme de 500 000 livres.

À la mort du comte de Toulouse en 1737, le domaine passe à son fils unique, le duc de Penthièvre. Né à Rambouillet, il y passe beaucoup de temps et se consacre principalement à l'embellissement des jardins.

Louis XVI qui, comme Louis XV, chasse souvent en forêt des Yvelines mais trouve trop exigu son château de Saint-Hubert, demande à son cousin le duc de Penthièvre de lui céder son château de Rambouillet. La vente est conclue en décembre 1783 pour la somme considérable de 16 millions de livres.

Marie-Antoinette déteste Rambouillet dont elle trouve l'allure « gothique » et elle appelle la demeure tant aimée de son mari pour la chasse, "la crapaudière". Pour tenter de lui faire aimer le domaine, Louis XVI fait réaménager une aile pour des nouveaux appartements au gout du jour et il fait construire dans le plus grand secret une ferme et une magnifique laiterie, inaugurée en juin 1787, et remanier les jardins par Hubert Robert dans le style anglais, pittoresque, qui plaît tant à la reine.

En 1804, sur la demande de Napoléon 1er (1769-1821), l'architecte Auguste Farmin fait de Rambouillet un rendez-vous de chasse et une maison d'habitation. La remise en état est achevée en 1807. Le château de Rambouillet est inscrit sur la liste civile de Napoléon 1er.

Après la chute du Second Empire, l'administration envisage un moment de transformer le château en hôpital, soulevant les protestations indignées d'Adolphe Thiers. Mais dès 1883, les Présidents de la République reprennent la tradition des chasses à Rambouillet. Jules Grévy, Sadi Carnot, Jean Casimir-Perier aiment le château. Celui-ci est aménagé en résidence d'été pour Félix Faure et devient officiellement résidence présidentielle le 23 février 1886, servant de lieu de villégiature pour tous les présidents jusqu'à René Coty et de lieu principal pour les chasses présidentielles jusqu'à Valéry Giscard d'Estaing.

Le château de Rambouillet fut le siège de la première rencontre au sommet des pays les plus industrialisés (G6), à l'initiative du président Valéry Giscard d'Estaing en 1975. Six pays y participaient : l'Allemagne (Helmut Schmidt), les États-Unis (Gerald Ford), la France, l'Italie (Aldo Moro), le Japon (Takeo Miki) et le Royaume-Uni (Harold Wilson).

[EN] The château was originally a fortified manor dating back to 1368 and, although amputated of its eastern wing at the time of Napoleon I, it still retains its pentagonal bastioned footprint. King Francis I died there, on 31 March 1547, probably in the imposing medieval tower that bears his name. Like the Hôtel de Rambouillet in Paris, the château was owned by Charles d'Angennes, the marquis de Rambouillet during the reign of Louis XIII.

In 1783, the château became the private property of king Louis XVI, who bought it from his cousin the duc de Penthièvre as an extension of his hunting grounds. Queen Marie-Antoinette, who accompanied her husband on a visit in November 1783, is said to have exclaimed: "Comment pourrais-je vivre dans cette gothique crapaudière!" (How could I live in such a gothic toadhouse!) However, to induce his wife to like his new acquisition, Louis XVI commissioned in great secret the construction of the renowned Laiterie de la Reine, (the Queen's dairy), where the buckets were of Sèvres porcelain, painted and grained to imitate wood, and the presiding nymph was a marble Amalthea, with the goat that nurtured Jupiter, sculpted by Pierre Julien.

After the fall of Napoleon III in 1870, which saw the beginning of the French Third Republic, the domain of Rambouillet was leased from 1870 to 1883 to the duc de la Trémoille. In February 1896, Rambouillet received a visit from President Félix Faure who then decided to spend his summers there with his family. Since, the château of Rambouillet has become the summer residence of France's Presidents of the Republic, who entertain, and used to invite to hunting parties many foreign dignitaries, princes and heads of state. As a part-time residence of the French president, it is sometimes referred to as the Palace of Rambouillet.
Accessibility: Partial access

Condition: Intact