Affection (Zuneigung) - Koblenz, Rheinland-Pfalz, D
Die Skultpur "Affection" am Rhein in Koblenz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Vor dem nördlichen Eingang zum Schlossgarten befindet sich die vom Luxemburger Bildhauer Lucien Wercollier geschaffene Skulptur „Affection“ (Zuneigung). Sie wurde am 5. Oktober 1992 der Stadt Koblenz zur 2000-Jahr-Feier von der Koblenzer Casinogesellschaft geschenkt. Die Bronzeplastik soll ein Zeichen der Völkerverbindung in einem gemeinsamen Europa symbolisieren. In einem Festakt wurde sie von Oberbürgermeister Willi Hörter enthüllt. An diesem nahm neben dem Künstler auch der Luxemburger Premierminister Jacques Santer und der rheinland-pfälzische Ministerpräsident Rudolf Scharping teil.

Ursprünglich stand die Skulptur am Übergang zwischen dem Konrad-Adenauer-Ufer und den Kaiserin-Augusta-Anlagen in Höhe der Stresemannstraße. Bei den Bauarbeiten zur Bundesgartenschau 2011 wurde sie im August 2010 wenige Meter südlich an ihren jetzigen Standort versetzt.

On 5th October 1992 the casino company at Coblenz -founded in 1808- gave this sculpture of Lucien Wercollier the citizens of this city to the 2000-year celebration.
Title: Affection (Zuneigung)

Artist: Lucien Wercollier