Zerstörung von Schloß Dillenburg - Dillenburg, Hessen, Germany
32U E 449575 N 5620931
[DE] Das Schloß "Dillenburg" wurde im Siebenjährigen Krieg (1756-1763) zerstört. / [EN] The castle "Dillenburg" was destroyed in the Seven Years' War (1756-1763).
Location: Hessen, Germany

[DE] Im Siebenjährigen Krieg (1756-1763), ausgetragen zwischen Friedrich II. und Maria Theresia sowie deren jeweiligen Verbündeten, wurde auch die kleine Stadt Dillenburg zum Spielball der Mächte. Zwar gehörten Schloss und Stadt Dillenburg ab 1739 zu den Besitzungen des Prinzen von Oranien und waren damit neutral, doch wurde die Anlage im Verlauf der kriegerischen Auseinandersetzungen in 1759 von französischen Abteilungen wiederholt besetzt. Anfang November 1759 bemächtigte sich dann der unter dem Kommando des preußischen Generals Ferdinand von Braunschweig stehende Hauptmann Otto Moritz von Düring mit einem Kontingent von 100 hannoverschen Soldaten das Schloss. Französische Einheiten unter dem Befehl des Marschalls Herzog von Broglie besetzten darauf hin in den letzten Dezembertagen 1759 und Anfang Januar 1760 das Dilltal und auch die Stadt Dillenburg mit der Absicht, das Schloss zu erobern. In der Nacht vom 7. auf den 8. Januar kam es zu einer erbitterten Schlacht in den Straßen und Gassen Dillenburgs. Die Ersatztruppen von Herzog Ferdinand von Braunschweig konnten nach schweren Kämpfen die französischen Truppen vertreiben und Dillenburg zurück erobern. Hauptmann von Düring wurde mit Proviant versehen und die Truppen auf dem Schloss verstärkt. Zudem erhielt er den Befehl, das Schloss bei einem Angriff bis zum Äußersten zu halten. Im Juni 1760 rückten dann erneut französische Truppen auf Dillenburg vor und begannen mit der Belagerung. Die kleine Schlossbesatzung von rund 350 Soldaten stand nun einer erdrückenden Übermacht von rund 5000 französischen Soldaten gegenüber. Hauptmann von Düring lehnte es trotz mehrfacher Aufforderung ab, das Schloss zu übergeben. So kam es am 13. Juli 1760 zum Verhängnis: Eine Brandbombe, abgeschossen von der Batterie im Weinberg, hatte einen Heuschober in Brand gesetzt. Da es an Wasser und der nötigen Löschmannschaft fehlte, griff das Feuer auch auf die übrigen Gebäude über und das Schloss brannte ab.

Die Dillenburg war vor ihrer Zersörung eine der größten mittelalterlichen Burgen Europas. Noch heute existieren riesige unterirdische Befestigungsanlagen (Kasematten). Seit 1875 wird der Ort, an dem die Burg gestanden hat, von einem vierzig Meter hohen Turm markiert, der Wilhelm von Oranien zu Ehren erbaut wurde.

Quelle: Museumsverein Dillenburg (visit link)

[EN] In the Seven Years' War (1756-1763), fought between Frederick II and Maria Theresa, and their respective allies, the small town of Dillenburg was also at the mercy of powers. Although from 1739 the Castle in Dillenburg belonged to the possessions of the Prince of Orange and was neutral, the facility was repeatedly occupied during the armed conflict in 1759 by the French troups. In November 1759 then Captain Otto Moritz von During who was under the command of the Prussian General Ferdinand of Brunswick with a small contingent of 100 Hanoverian soldiers took possession of the castle.

In the last days of December 1759 and early January 1760 French units under the command of Marshal de Broglie came the intention of conquering the Dilltal and the Dillenburg Castle. On the night of 7 on the 8th January, there was a fierce battle in the streets and alleys of Dillenburg. The replacement troops of Duke Ferdinand of Brunswick could drive the French troops and conquer Dillenburg back after heavy fighting. Captain von During was provided with food and reinforced the troops at the castle. In addition, he was ordered to hold the lock in an attack to the utmost.

In June 1760 French troops were advancing on Dillenburg again and began a siege. The small castle garrison of about 350 soldiers now faced an overwhelming superiority of some 5,000 French soldiers. Captain von During resisted, despite repeated requests to surrender the castle. Finally on 13 July 1760 the tragedy occurred: A fire bomb fired from a battery in the vineyard opposite the castle set a barn on fire. Since there was a lack of water and the necessary fire-fighters, the fire also spread to the other buildings and the whole castle was burned down and has since then not been rebuilt.

Before it was destroyed, the castle of Dillenburg was one of the largest medieval castles in Europe. Even today there are huge underground fortifications (Kasematten). Since 1875, the place where the castle stood, is marked by a forty meter tower, which was built in honor of William of Orange.
Name of Battle:
Die Zerstörung von Schloß Dillenburg / The destroyal of the castle "Dillenburg"