Wurfschaufel-Lader - Dillenburg, Hessen, Germany
32U E 449520 N 5620798
[DE] Dieser Wurfschaufel-Lader steht im Außengelände des Wirtschaftsgeschichtlichen Museums "Villa Grün" in Dillenburg - [EN] This shovel-loader is located in the outdoor area of the economic History Museum "Villa Grün" in Dillenburg
Location: Hessen, Germany

[DE] Dieser an Schienen gebundene Lader wurde im Erz- und Kohlebergbau eingesetzt. Man verwendete ihn dazu, Steine, Felsbrocken und anderes festes Material, das bei der Erweiterung der Stollenanlage ("Streckenvortrieb") anfiel, zu verladen. Das von der Schaufel aufgenommene Ladegut wurde über Kopf in eine am Lader angekoppelte Lore ("Hund") geworfen, die dann nach Verfüllung zur Verladerolle gefahren und dort abgekippt wurde.
Der Fahr- und der Lademotor des Gerätes wurden durch Druckluft angetrieben. Der Maschinist stand seitlich an der Maschine.
Der nach Patenten der schwedischen Firma EIMCO bei der Maschinenfabrik Atlas in Hannover gebaute Wurfschaufellader war im Siegerländer Erzbergbau Eiserfeld und in der Schiefergrube Wissenbach eingesetzt. Zuletzt fand er im Tonbergbau Stephan im Haigerer Ortsteil Langenaubach Verwendung.

[EN] This shovel-loader was used in ore and coal mining. It was used to load stones, rocks and other solid material during the expansion of the tunnel system. The material captured was thrown overhead into a dumper, which was then driven backwards and dumped. The driving and the loading engine of the device were powered by compressed air. The engineer was on the side of the machine. The device was built by the Maschinenfabrik Atlas in Hanover following Swedish patents.
Type of train car: freight car

Location: outdoor area of the economic History Museum "Villa Grün" in Dillenburg