Schnellschlaghammer - Dillenburg, Hessen, Germany
32U E 449519 N 5620797
[DE] Dieser Schnellschlaghammer steht im Außengelände des Wirtschaftsgeschichtlichen Museums "Villa Grün" in Dillenburg - [EN] This quick striking hammer stands in the outdoor area of the economic History Museum "Villa Grün" in Dillenburg
Location: Hessen, Germany

Dieser Schnellschlaghammer ist eine Maschine zur Bearbeitung von geglühtem Stahl. In seinem Innern enthält er einen 50 kg schweren sogenannten Beche-Hammer, durch den der eigentliche Arbeitsprozeß ausgeführt wird.
Herzstück der Anlage ist ein Kompressor, der von einem Elektromotor angetrieben wird. Die bei der Kompression erzeugte Druckluft wird in Stahlzylindern gespeichert und dann mechanisch dem Schlagkolben des Hammers zugeführt, durch den dann der Stahl bearbeitet wird. Der Amboß ist beweglich und im Maschinenrahmen angebracht.
Der Hammerführer saß auf einem mit einer Stange vom Dachwerk geführten Sitz. Er konnte dadurch die verschiedenen Bewegungen beim Schmieden des Stahls ungehindert ausführen Die Schlagzahl des Gesenkhammers wurde mit einem Fußpedal geregelt.
Dieses Gerät wurde im frühen 20. Jahrhundert von der Firma Beche + Grohs in Hückeswagen (Rheinland) konstruiert und gebaut.

[EN] This quick striking hammer is used for processing steel. In its heart it holds a 50-pound hammer, by which the actual work process is executed.

The heart of the system is a compressor which is driven by an electric motor. The compressed air generated during compression is stored in steel cylinders and then mechanically fed to the piston stroke of the hammer, by which then the steel is processed. The anvil is movable and is mounted in the machine frame.

This unit was designed and built by the company Beche + Grohs in Hückeswagen (Rhineland) in the early 20th Century.

The object is located outside the museum and accessible by the public free of charge.
Type of Machine: quick striking hammer