Trio-Tafelblechwalzwerk - Dillenburg, Hessen, Germany
32U E 449528 N 5620798
[DE] Dieses Trio-Tafelblechwalzwerk steht im Außengelände des Wirtschaftsgeschichtlichen Museums "Villa Grün" in Dillenburg - [EN] This trio sheet metal rolling mill stands in the outdoor area of the economic History Museum "Villa Grün" in Dillenburg
Location: Hessen, Germany

Trio-Walzwerke wurden früher u.a. zum Warm- und Kaltwalzen von Blechen eingesetzt. Beim Warmwalzen wurden die erhitzten Bleche mit Zangen, beim Kaltwalzen manuell in den Walzspalt zwischen Ober- und Mittelwalze bzw. zwischen Mittel- und Unterwalze eingeschoben. Auf der Einlauf- und Auslaufseite bedienten - je nach Tafelgröße - ein oder zwei Walzarbeiter das Gerät.

Ein Dreiwalzengerüst, von daher der Name Trio, hat drei parallel übereinander gelagerte Walzen. Der Antrieb erfolgt über die Ober- und Unterwalze. Die Mittelwalze wird abwechselnd gehoben oder gesenkt und damit von der Ober- bzw. von der Unterwalze mitbewegt. Das zu walzende Material wird unter hohem Druck abwechselnd zwischen Unter- und Mittelwalze und danach zwischen Ober-und Mittelwalze umgeformt, bis die geforderten Maße erreicht sind. Heute werden meistens nur noch Sonderqualitäten auf diese Weise hergestellt.

Tafelblechwalzwerke dieser Art wurden im frühen 20. Jahrhundert auch in der Dillenburger Region genutzt.

Das hier ausgestellte Walzwerk wurde 1932 von der Maschinenfabrik DEMAG gebaut und von dem Hüttenwerk Rheinhausen der Friedrich Krupp AG in Betrieb genommen.

[EN] Trio mills were previously inter alia used for hot and cold rolling of metal sheets. In hot rolling the heated plates were inserted with tongs, in cold rolling manually into the nip between the upper and middle roller and between the middle and lower roller. Served on the inlet and outlet side - depending on the panel size - one or two workers roll the device.

A three-roller mill, hence the name trio has three parallel superposed rollers. It is driven by the upper and lower roller. The center roll is alternately raised or lowered and moved to the upper or the lower roll. The material to be rolled is formed under high pressure, alternately between the lower and middle roll and then between the upper and the center roll, until the required dimensions are obtained. Today mostly only special grades are made in this way.

Sheet metal rolling mills of this type were in the early 20th Century also used in Dillenburg region.

The shown mill was built in 1932 by Maschinenfabrik DEMAG and put into operation by the Friedrich Krupp AG in Rheinhausen

The object is located outside the museum and accessible by the public free of charge.
Type of Machine: sheet metal rolling mill