Maison Lachaîne - Ste-Thérèse
Maison historique située à Ste-Thérèse.
Location: Québec, Canada

Joseph-Benjamin Lachaîne a habité cette maison à compter de 1838. Le docteur Lachaîne a pratiqué la médecine à Sainte-Thérèse durant 26 ans et fut le 4e maire du village de Sainte-Thérèse de 1855 à 1859.

Cette maison a aussi abrité la Banque Molson en 1904, qui l'a rénovée en 1911, puis a fusionné avec la Banque de Montréal en 1925. En 1973, la Banque de Montréal cède la maison à la ville de Ste-Thérèse à la condition qu'elle serve à des fins culturelles et municipales. La ville l'a rénovée en 1981 en conservant sa forme originale et elle est, aujourd'hui, un lieu de diffusion des arts de la scène et des arts visuels.

Vous pouvez voir plusieurs maisons historiques dans la ville, toutes identifiées avec un panneau d'information. La société d'histoire des Mille-Îles offre une visite guidée à pied dans le village d’autrefois de Sainte-Thérèse. Pour plus d'informations : http://www.shgmi.ca/html/Activites3.html

Texte du panneau d'information :

Histoire du Dr Joseph-B. Lachaîne

Fils du charpentier François Lachaîne et Geneviève Louineau, de Montréal, le docteur Joseph-Benjamin Lachaîne est né dans le faubourg Saint-Laurent de Montréal le 20 novembre 1809. Après des études au Collège de Montréal, le docteur Lachaîne poursuit sa formation médicale et débute comme médecin en mai 1834 à Sainte-Thérèse.

Il a comme compagnon de classe le jeune Jean-Olivier Chénier, celui-là même qui deviendra chef de la révolte des Patriotes et qui mourra par balle dans l'église de Saint-Eustache le 14 décembre 1837. Le docteur Lachaîne s'implique lui aussi comme patriote dans la rébellion du Bas Canada (Québec actuel) en 1837-1838. Pendant que Colborne se rend à Saint-Eustache pour mater la rébellion, Matland dirige l'un des régiments du "vieux brûlot" avec instruction de passer par Sainte-Thérèse avec le tisonnier pour mettre un terme aux activités subversives impliquant le docteur Joseph Lachaîne. Matland passe donc par le Séminaire de Sainte-Thérèse, où son fonndateur, le curé Charles-Joseph Ducharme réussit à le convaincre de passer outre et d'épargner des flammes les habitants de Sainte-Thérèse.

La Banque Molson

L'honorable Léandre Dumouchel (1811-1882) vend le lot 229 sur la rue Blainville (ouest) au bourgeois Toussaint Lecompte, de Sainte-Thérèse, le 21 octobre 1878.

Au décès de sa veuve, Marceline Tessier-Lecompte, en 1904, les enfants Maria et Arthur louent la propriété du lot 229 à la Banque Molson, représentée par le gérant général James Eliot. En vertu d'un bail de trois ans signé le 7 février 1905, au prix de 20$ par mois, la banque s'installe à Sainte-Thérèse le 8 mai 1905.

Quelques années plus tard, la veuve et la fille d'Arthur Lecompte, Marie-Ida Joubert et Blanche Lecompte , vendent le lot 229 à Ernest Lemoyne, officier de la Banque d'Hochelaga de Montréal. Ce dernier revend la propriété le 5 octobre 1910 à la Banque Molson, au prix de 5 200$.

La Banque Molson demande à l'architecte montréalais Philip J. Turner de préparer des plans pour la rénovation de l'immeuble en 1911. Les photographies de l'époque montrent une magnifique galerie ornée de nombreuses colonnes en bois, qui témoignent des travaux effectués à l'immeuble en 1912. La Banque Molson fusionne avec la Banque de Montréal le 28 mai 1925, ce qui permet à cette dernière de s'installer dans l'immeuble du 37 Blaninville ouest jusqu'en février 1966.

La Maison Lachaîne et la Ville de Sainte-Thérèse

Le 4 juin 1973, la Banque de Montréal cède la maison à la Ville de Sainte-Thérèse, à la condition express qu'elle serve à des fins culturelles et municipales. La maison sert donc de mairie à compter de 1973 avant d'être rénovée en conservant sa forme originale en 1981 et dédiée au domaine socioculturel sous le nom de maison Lachaîne, inspiré du quatrième maire térésien.

La Ville de Sainte Thérèse fête en 2005 son centenaire comme cliente de la Banque de Montréal. La maison est aujourd'hui un lieu de diffusion des arts de la scène et des arts visuels. Des spectacles et de expositions y sont présentés par les artistes et organismes du milieu.
Group that erected the marker: Société d'histoire des Mille-Iles

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: