Église de La-Visitation - Trois-Rivières, Québec
18T E 678094 N 5128648
L'Église de La-Visitation, construite en 1882-1883 dans un style néoclassique, est située sur la rue Notre-Dame Ouest, à Trois-Rivières (Pointe-du-Lac).
Location: Québec, Canada

«L'église de Notre-Dame-de-la-Visitation est un lieu de culte catholique construit en 1882-1883 dans un style néoclassique. L'église possède un plan « à la récollette », soit avec une nef sans bas-côté prolongée d'une abside carrée puis de la sacristie. Les murs sont en pierre à moellons et elle est coiffée d'un toit à deux versants droits. La façade-écran est composée d'un corps central disposé en avancée par rapport à deux ailes plus basses. Elle est surmontée d'un clocher terminé d'une flèche et situé au-dessus de l'entrée principale. L'ornementation se retrouve principalement sur la façade principale qui est composée avec symétrie. Des niches au-dessus du portail contiennent les statues de Marie et de Joseph alors que saint Pierre et saint Paul dominent les pinacles. L'église Notre-Dame-de-la-Visitation est implantée à proximité de plusieurs bâtiments d'importance historique dans le secteur historique de Pointe-du-Lac, à Trois-Rivières.

Informations historiques

L'église de Notre-Dame-de-la-Visitation constitue le coeur religieux et historique de Pointe-du-Lac. Elle possède une longue histoire qui remonte aux origines de la seigneurie. René Godefroy de Tonnancour (1669-1738) se voit concéder la seigneurie de Pointe-du-Lac en 1734. En 1738, après la construction d'un moulin seigneurial et l'ouverture du chemin du Roy, le seigneur de Tonnancour cède un terrain de quatre arpents de côté et voit à la construction d'une première église ainsi que d'un presbytère. La paroisse n'est alors qu'une desserte. L'église est bénie en 1739 sous le nom de Notre-Dame-de-la-Visitation de la Pointe-du-Lac. En 1786, un premier curé résident s'y établit. L'érection canonique de la paroisse La Visitation a lieu en 1832.

En 1844, la population ayant considérablement augmenté au cours des cent dernières années, les paroissiens décident de se doter d'une plus grande église. Elle est décorée par Ludger Jolin, un jeune architecte originaire de Sainte-Anne-de-la-Pérade. En 1845, la municipalité de la paroisse de Pointe-du-Lac est créée. Dans la nuit du 10 au 11 février 1882, un incendie détruit complètement l'église ainsi que son contenu. Seuls les murs de pierre résistent aux flammes. L'église actuelle, la troisième, est construite à même les murs de l'église incendiée, mais sa façade est allongée de quinze pieds vers l'avant et les murs sont haussés de cinq pieds. Le constructeur de l'église est Georges-Félix Héroux. Les frères Joseph (1831-1901) et Georges-Félix (1833-1901) Héroux sont formés par l'architecte et sculpteur Alexis Millette (1793-1870) et effectuent ensuite un stage d'études en Italie. Ils participent aux travaux de nombreuses églises au Québec et de quelques-unes en Nouvelle-Angleterre. Leur atelier de sculpture et de fine menuiserie se situe à Yamachiche où ils collaborent avec plusieurs maîtres sculpteurs et ébénistes. Artisans, architectes et entrepreneurs, les Héroux réalisent l'ornementation ou la construction de nombreuses résidences de la région. L'église de Pointe-du-Lac présente également plusieurs ressemblances avec des oeuvres du célèbre architecte Victor Bourgeau (1809-1888), concepteur de nombreuses églises au Québec, notamment dans le diocèse de Montréal, et de la cathédrale de Trois-Rivières. Son influence a été marquante dans l'architecture religieuse du Québec.

Le curé Joseph-Edmond Poisson (1870-1951) s'installe à Pointe-du-Lac en 1912. Il y reste 24 années pendant lesquelles il entreprend de grands travaux. D'abord, la Caisse Populaire est fondée en 1913. L'année suivante, le cimetière est agrandi et des rénovations majeures du presbytère sont entreprises sur le presbytère qui change alors totalement d'apparence. Une partie de la décoration intérieure de l'église est réalisée en 1915 et l'électricité y est installée dans les années 1920. Les toiles du choeur sont l'oeuvre de l'artiste d'origine montréalaise Louis-E. Monty (1873-1933), spécialisé dans la décoration d'églises. En 1925, l'orgue Casavant de la réputée firme de Saint-Hyacinthe est installé. Par la suite, plusieurs oeuvres du sculpteur pointe-du-laquois Léo Arbour (1912-2003) prennent place dans le temple : d'abord le chemin de croix en 1941, puis le grand crucifix en 1969, la statue de la sainte Vierge en 1970 et la croix de Procession en 1994.

En 2002, la municipalité de Pointe-du-Lac est incorporée à la grande Ville de Trois-Rivières.»
Adresse / Address: