Portal da Igreja de Santa Iria - Tomar, Portugal
29S E 550610 N 4384024
This doorway was built in 1536 and belongs to the Church and Convent of Santa Iria that are located along the river Nabão in the town of Tomar.
Location: Santarém, Portugal

[PT]
"A igreja da lendária padroeira de Tomar contém um admirável calvário em pedra e uma profusa decoração alusiva aos símbolos do Espírito Santo no apainelado da Capela-Mor.
A linguagem da Renascença Coimbrã é realçada pelo pórtico e pela janela ao gosto de Nicolau Chanterène. Interiormente é revestida por azulejos ponta de diamante, do século XVII. O retábulo de Cristo crucificado é atribuído a João de Ruão.
O Arco das freiras é a passagem aérea entre as Freiras Clarissas do Convento de Santa Iria e o antigo Palácio de Frei António de Lisboa."
Fonte: (visit link)

"O Convento de Santa Iria começou por ser um recolhimento de senhoras devotas fixado no centro da cidade de Tomar, junto à margem do Nabão. Foi em 1467 que D. Mécia Queiroz, viúva de Pero Vaz de Almeida, vedor da fazenda do Infante D. Henrique, comprou o "sítio" de Santa Iria , mandando construir no local uma casa e respectiva capela, onde se recolheu com as filhas (GUILHERME, 1982, p. 30). Em 1523, a pedido de uma das filhas da fundadora, o recolhimento passou a ser regido pela observância de Santa Clara (idem, ibidem).
Em 1536 a capela e a casa do recolhimento foram reconstruídas e ampliadas a expensas de Pedro Moniz da Silva, comendador da Ordem de Cristo, reposteiro-mor de D. Manuel e mordomo-mor do Cardeal D. Henrique. Data pois desta época a magnífica obra de gosto renascentista, decorrente dos modelos da chamada escola da Renascença coimbrã , possivelmente uma obra da oficina de João de Castilho, que na época trabalhava nas obras do Convento de Cristo (FRANÇA, 1994, p. 84).
De planta rectangular, composta pelos volumes da nave, da capela-mor, da sacristia e da capela dos Vales, adossada lateralmente, a Igreja de Santa Iria apresenta a fachada principal disposta longitudinalmente rasgada pelo portal "de cuidado tratamento escultórico" (Idem, ibidem, p. 83) decorado com relevos de motivos de grutesco e com medalhões no extradorso, que ostenta no tímpano a data 1536, alusiva à reedificação do templo, e por uma janela edificada ao lado do portal, com moldura semelhante.
O espaço interior é composto por uma única nave, sendo ornamentado por um programa decorativo totalmente executado no século XVII, custeado por D. Vitória de Vilhena, neta de Pedro Moniz da Silva, que em 1610 "(...) mandou reedificar, ornar e pintar a ouro (...)" o interior da capela (GUILHERME, 1982, p. 30).
A nave é coberta por tecto de caixotões pintados com ornamentos de brutesco , e as suas paredes são forradas com azulejos de tapete de "ponta de diamante". O espaço da capela-mor é coberto por abóbada, também pintada, aqui com figuração em trompe l'oeil . As pinturas que ornamentam a cobertura de ambos os espaço é atribuída ao pintor Domingos Vieira Serrão (FRANÇA, 1994).
Do lado da Epístola situa-se a Capela dos Vales, mandada edificar em meados do século XVI por D. Miguel do Vale e dedicada primitivamente ao Senhor Jesus. O modelo renascentista desta particular atribui-se ao risco de uma oficina coimbrã, possivelmente a João de Ruão (Idem, ibidem, p. 84).
O claustro do convento, também edificado durante a campanha de obras quinhentista, desenvolve-se em planimetria quadrangular, com arcada toscana encimada por galeria com capitéis da mesma ordem.
Depois da extinção das ordens religiosas em 1834, o convento foi vendido em hasta pública, tendo tido desde então diferentes proprietários que utilizaram a estrutura edificada para os mais diversos fins. Actualmente, existe um projecto da edilidade local para transformar o antigo convento numa pousada histórica."
Fonte: (visit link)

[EN]
"The Igreja and Convento de Santa Iria (Church and Convent of Saint Irene) is situated adjacent to the Rio Nabão in Tomar, central Portugal.

The present day Igreja and Convento de Santa Iria dates back to 1536 was remodelled under the orders of Joao de Castilho, the famed architect responsible for some parts of the Convento de Cristo, also situated in Tomar.

The church and convent were built on the site of an earlier convent (dating back to the 7th century) due to the proximity where it is alleged Santa Iria, was thrown to her death.

The church itself is part of a larger building (the Convento) and is rectangular inside. You could be forgiven for thinking the Igreja Santa Iria is quite plain from the exterior. Aside from the decorative and artist stone work surrounding the main entrance and the window of the Chapel of the Valleys (Capela dos Valles), the facade is quite plain.

However this cannot be said of the interior, which is highly decorative with hand painted tiles (azulejos) upon three of the four walls. The tiles and the murals inside date back to the 17th century and are quite spectacular. *Unfortunately photography is not allowed inside the church due to the age and delicacy of the tiles and murals so we are unable to provide visual aids for this church's interior.

The Convento do Santa Iria has fallen into disrepair of later years. However there are plans by the local town council of Tomar to restored the complex of buildings which form the original church and convent to their former glory.

One point of interest about the Convento do Santa Iria, is the covered walkway, which used to provide safe transit above the Rua do Santa Iria, adjacent, for the sisters of Santa Clara (Freiras do Santa Clara), who resided in the Convento. The covered archway, reminiscent of those in the Italian city of Florence, allowed the Sisters of Santa Clara to walk to and from prayer without worry of mixing with men or infidels."

From: (visit link)
Type of material of the door: Wood