Presbytère de Sainte-Thérèse-de-Blainville - Sainte-Thérèse, Québec
18T E 590078 N 5054779
Le presbytère de Sainte-Thérèse-de-Blainville, construit vers 1925, est situé sur la rue de l'Église, à Sainte-Thérèse.
Location: Québec, Canada

«Le presbytère de Sainte-Thérèse-de-Blainville est une maison curiale construite vers 1925. Le bâtiment en pierre de taille et à bosses, de plan rectangulaire et à deux étages et demi, est coiffé d'un toit en pavillon au sommet tronqué. Une galerie est aménagée en façade et se poursuit sur la façade latérale gauche. Une annexe à deux étages et à toit plat est implantée en retour d'équerre derrière le corps de logis principal. Le bâtiment est relié à l'église par un chemin couvert. Le presbytère de Sainte-Thérèse-de-Blainville fait partie de l'ensemble institutionnel de Sainte-Thérèse.

Informations historiques

Le presbytère de Sainte-Thérèse-de-Blainville est construit vers 1925; toutefois, la paroisse est plus ancienne. Les premières terres de la seigneurie de Blainville sont concédées vers 1740, et la paroisse de Sainte-Thérèse-de-Blainville est érigée en 1789. La construction d'un presbytère-chapelle voit aussitôt le jour. Ce type d'habitation se rencontre souvent dans les paroisses qui ne peuvent financièrement s'offrir une église et un presbytère.

Un premier lieu de culte en pierre est érigé en 1807. Le presbytère est reconstruit en 1821 pour le curé Charles-Joseph Ducharme (1784-1853). Celui-ci y reçoit ses premiers élèves jusqu'à l'érection du séminaire de Sainte-Thérèse en 1849. Le curé et ses élèves quittant le presbytère, la bâtisse devient alors l'école du village et la maison du bedeau. Ce deuxième presbytère est démoli en 1878.

Jusqu'en 1924, la paroisse demeure liée au Séminaire, qui lui fournit des prédicateurs et plusieurs curés. À cette époque, les vocations et les besoins différents des deux institutions deviennent difficilement conciliables. Elles se séparent en 1925. Le presbytère actuel est construit cette même année. Il est relié à l'église par un chemin couvert.»
Adresse / Address:
10, rue de l'Église