Église Sainte-Thérèse-de-Blainville - Sainte-Thérèse, Québec
18T E 590083 N 5054737
L'Église Sainte-Thérèse-de-Blainville, aussi connue sous le nom «Église Sainte-Thérèse-d'Avila», érigé de 1885 à 1887, est située sur la rue de l'Église, à Sainte-Thérèse.
Location: Québec, Canada

Église Sainte-Thérèse-de-Blainville

«L'église Sainte-Thérèse-de-Blainville est un lieu de culte de tradition catholique érigé de 1885 à 1887. L'édifice en pierre présente un plan en croix latine composé d'un vaisseau rectangulaire, d'un transept et d'un choeur en saillie terminé par une abside en hémicycle. Des bas-côtés et un déambulatoire ceinturent le bâtiment. Sa façade, encadrée par deux tourelles surmontées de clochetons, est dotée d'une tour centrale demi-hors-oeuvre surmontée d'un imposant clocher. La sacristie en pierre, de plan rectangulaire d'un étage et coiffée d'un toit à deux versants droits, se greffe à l'abside dans le prolongement du choeur. Une salle paroissiale en pierre d'un étage y est annexée en retour d'équerre. L'église domine un ensemble institutionnel.. Elle est située en retrait de la voie publique sur un terrain légèrement surélevé, au coeur de la ville de Sainte-Thérèse.

Informations historiques

L'église Sainte-Thérèse-de-Blainville est érigée sur le territoire de l'ancienne seigneurie de Blainville. Les premiers colons s'y établissent en 1740. En 1784, les seigneurs et les tenanciers présentent une requête à Mgr d'Esgly (1710-1788), évêque de Québec, pour obtenir la création de leur propre paroisse. Le prélat répond positivement à leur demande, mais une querelle à propos de l'emplacement de l'église retarde le projet. En 1789, la paroisse est finalement fondée et mise sous la protection de sainte Thérèse d'Avila. La liturgie est d'abord célébrée dans un presbytère-chapelle construit de 1788 à 1789. Celui-ci, situé au nord-ouest de l'édifice actuel, est détruit une trentaine d'années plus tard.

La croissance de la population amène les autorités à envisager l'érection d'un lieu de culte indépendant, plus grand. La construction de la première église en pierre commence donc en 1806; elle est ouverte au culte le 15 octobre 1807. L'édifice, qui perd ses flèches en 1865, est finalement détruit par un incendie, le 6 janvier 1885. Quelques jours après le désastre, une chapelle temporaire en bois est construite sur l'emplacement de l'ancien presbytère.

En 1885, les architectes Maurice Perrault (1857-1909) et Albert Mesnard (1847-1909) dressent les plans du nouveau lieu de culte et de la sacristie. Les entrepreneurs Benjamin Deslauriers et Camille Provost exécutent les travaux. Le forgeron, Joseph Filion, a vraisemblablement fabriqué les trois croix qui surmontent le clocher et les clochetons. Le bâtiment actuel est ouvert au culte à Noël 1887. La consécration officielle a lieu le 4 juin 1889 à l'occasion du centenaire de la paroisse. En 1925, un chemin couvert relie l'église au nouveau presbytère. Une salle paroissiale est annexée à la sacristie de l'église en 1930.

L'église Sainte-Thérèse-de-Blainville est citée en 1987.»
Adresse / Address: