Le Barrage de Jons
31T E 661994 N 5075364
Le Barrage de Jons permet de couper le Rhone et d'alimenter le canal de Jonage. / This dam is done to feed the Jonage Canal
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Le projet a d'abord pris du retard, après avoir nourri l'intense spéculation boursière des années 1920 sur l'hydroélectricité. Finalement construit entre 1934 et 1937, selon les plans des architectes Robert Giroud et Antonin Chomel, le barrage est destiné à limiter le débit du canal de Miribel.
Ainsi le débit du canal de Jonage est favorisé et cela permet d'augmenter la puissance de la centrale hydroélectrique de Cusset.

Le barrage est également pourvu de turbines souterraines destinées à la production d'électricité et qui permet de restituer un débit constant au canal de Miribel, ceci depuis 1966.

Il est par ailleurs constitué de cinq ouvertures d'environ 17 mètres chacune. Sur la rive gauche (du canal de Miribel), une tour « pointue » d'environ 46 mètres de haut est érigée.

_________________________________________________________________

[ENG] The project was initially delayed after intense market speculation fueled the 1920s on hydropower. Finally built between 1934 and 1937 according to plans by architects Antonin Giroud and Robert Chomel, the dam is intended to limit the flow channel Miribel.
Thus the flow channel Jonage is encouraged and this increases the power of the hydroelectric Cusset.

The dam is also provided with underground turbines for electricity generation and can reproduce at a constant flow channel Miribel this since 1966.

It is also made ??up of five openings each about 17 meters. On the left bank (channel Miribel), a tower "sharp" about 46 meters high is erected.
Waterway where the dam is located: Canal de Jonage

Main use of the Water Dam: Hydroelectric Power Production