Façade de l'Édifice-de-la-Great Scottish Life Insurance - Montréal, Québec
18T E 612692 N 5040102
Cet immeuble du Vieux-Montréal est construit pour la compagnie Great Scottish Life Insurance. À la fin des années 1990, l'édifice est converti en hôtel-boutique, (Place D'Armes) le premier établissement hôtelier de ce type dans le Vieux-Montréal.
Location: Québec, Canada

«La façade de l'Édifice-de-la-Great Scottish Life Insurance appartient à un immeuble érigé en 1870 et agrandi 1909. De plan rectangulaire, ce dernier possède sept étages et est coiffé d'un toit plat. La façade en pierre fait partie d'un ensemble de trois façades de style néo-Renaissance. Elle est située dans un milieu urbain caractérisé par la contiguïté des édifices, à l'angle de la rue Saint-Jacques et de la côte de la Place-d'Armes, dans l'arrondissement municipal de Ville-Marie de la ville de Montréal.

Ce bien est classé immeuble patrimonial. La façade de l'Édifice-de-la-Great Scottish Life Insurance est comprise dans le site patrimonial de Montréal.

Informations historiques

Cet immeuble du Vieux-Montréal est construit pour la compagnie Great Scottish Life Insurance selon les plans du bureau d'architectes Hopkins et Wily, formé de John William Hopkins (1825-1905) et de Daniel B. Wily. Liée à la communauté d'affaires de Montréal, cette société travaille dans la métropole entre 1869 et 1879. Elle construit plusieurs immeubles importants, dont l'édifice du Montreal Telegraph (1874) et celui de la Merchant's Bank of Canada (vers 1870).

La Great Scottish Life Insurance, aussi connue sous le nom de Life Association of Scotland, s'installe à Montréal vers 1860. Au moment de la construction de son siège social montréalais, cette compagnie d'assurance-vie écossaise détient une part importante du marché québécois, comme en témoigne le prestigieux bâtiment qu'elle fait ériger.

L'édifice conçu par Hopkins et Wily comporte quatre étages ainsi qu'un toit mansardé. Il est situé à l'angle de la rue Saint-Jacques et de la côte de la Place-d'Armes, secteur de Montréal alors en voie de devenir le centre de la finance et des affaires, et s'intègre à un ensemble de trois façades néo-Renaissance, comprenant également la façade de la Banque-du-Peuple (Maurice Perrault, 1872) et celle de l'Édifice-Alexander-Cross (1869). L'architecture ornementée de ces immeubles est caractéristique des édifices construits dans le Vieux-Montréal à la fin du XIXe siècle.

En 1891, la Great Scottish Life Insurance cède l'immeuble à la Banque Nationale, qui l'occupe jusqu'en 1926. La banque acquiert un terrain adjacent en 1908. L'année suivante, les architectes Jean-Omer Marchand (1873-1936) et Samuel Stevens Haskell (1871-1913) agrandissent l'édifice et le surhaussent de trois étages, remplaçant le toit mansardé à lucarnes cintrées par un toit plat. Ces travaux respectent l'apparence originale de l'édifice, qui conserve son ornementation.

En 1926, la Banque Canadienne Nationale (nom utilisé par la Banque Nationale après sa fusion avec la Banque d'Hochelaga en 1924) vend l'immeuble à la compagnie d'assurances La Prévoyance. Cette dernière en demeure propriétaire jusqu'en 1959. Cette compagnie occupe en grande partie l'édifice, mais loue certains locaux, notamment à la firme de courtage L. G. Beaubien.

La façade de l'Édifice-de-la-Great Scottish Life Insurance est classée en 1975. À la fin des années 1990, l'édifice est converti en hôtel-boutique, le premier établissement hôtelier de ce type dans le Vieux-Montréal.»
Adresse / Address:
59, rue Saint-Jacques