Neue Mühle - Eibach, Hessen, Germany
32U E 451751 N 5620879
[DE] Südwestlich von Eibach an der Kreisstraße Richtung Niederscheld liegt diese Wassermühle, die im 19. Jahrhundert errichtet wurde. [EN] Southwest of Eibach along the road to Niederscheld lies this watermill, which was built in the 19th Century.
Location: Hessen, Germany

[DE] Die 1834 erbaute Neue Mühle ist den meisten Eibachern als "Kaisers Mühle" bekannt. Sie liegt an der Kreisstraße Richtung Niederscheld. Sie ist heute noch im Familienbesitz und wird nach alter Sitte sorgfältig von Hildegart Kaiser gepflegt. Das restaurierte Mühlrad treibt noch heute über große Holzzahnräder einen im Nebengebäude befindlichen Heukran und natürlich die Mühle an. Während des aktiven Mühlenbetriebs wurde auch die Jauche-Pumpe, eine Bandsäge, ein Schleifstein sowie weitere selbst entwickelte technische Geräte angetrieben.

[EN] Built in 1834, the watermill is known to most people in Eibach as "Kaisers Mühle". It is family owned and carefully maintained by Hildegart Kaiser. The restored waterwheel drives the mill until today through large wooden gears. During the active mill operation, a slurry pump, a band saw, a grindstone, and other technical equipment was powered.

Quelle/Source: (visit link)
Current Status: Still In Use