Burg zu Burghausen - Lk. Altötting, Bayern, D
Die längste Burganlage der Welt in Burghausen.
Location: Bayern, Germany

Die Burg zu Burghausen oberhalb der Altstadt der gleichnamigen Stadt ist mit 1051 Metern die längste Burganlage Europas und gilt seit einem Eintrag im Guinness-Buch der Rekorde als „längste Burg der Welt“. Sie besteht aus sechs Burghöfen und ist bis auf wenige Ausnahmen aus Tuffquadersteinen (Travertin) errichtet. Ein großer Teil der Bauten und der Charakter der Gesamtanlage stammen aus der Zeit als Residenz der niederbayerischen Linie der Wittelsbacher (1392–1503). Nach dem Ende als Residenz erhielt Burghausen bis 1802 das Rentamt und damit Hauptstadtstatus, was zu weiteren Aus- und Umbauten der Burg führte. Als Garnisonsstandort (1763–1891) wurde die Burg zuletzt noch einmal stark verändert. Große Gebäudeteile wurden abgerissen, nicht zuletzt unter französischer Besatzung um 1800.

Die Wurzeln der Burganlage reichen weit zurück. Die außergewöhnliche Lage des Burgberges führte schon in der Bronze- und Eisenzeit zu einer Besiedlung im Bereich der heutigen Hauptburg. Außerdem stieß man bei Grabungen auf zahlreiche Spuren aus keltischer und römischer Zeit. Abgesehen von Fundamentresten stammen die ältesten Teile der Burg aus dem Hochmittelalter, die älteste bis heute erhaltene schriftliche Erwähnung stammt aus dem Jahr 1025.

Lage

Der Standort der Burg (420 m über NN) ist das nordöstliche oberbayerische Voralpenland, im Bereich des ehemaligen Inn-Salzach-Gletschers und heute nahe der Grenze zum österreichischen Bezirk Braunau am Inn. Die umgebende Landschaft ist hügelig, relativ stark bewaldet und wird von einer Reihe von kalten Flüssen aus den nahen Alpen in Richtung Donau durchzogen. Einer von ihnen ist die Salzach, an deren Ufer die Altstadt von Burghausen (360 m über NN) liegt.

Die Bauten der Burg erstrecken sich über einen schmalen und lang gestreckten Bergrücken, der Fluss und Altstadt vom gegenüber liegenden Wöhrsee trennt, einem Altwasser der Salzach. Die Hauptburg liegt am südlichen Ende, einen Kilometer weiter nördlich befindet sich der einzige ebenerdige Eingang zur Burg. Die Hänge nach Westen, Osten und Süden fallen steil ab und sind mit Gras und einzelnen Bäumen bewachsen.

Die Lage auf diesem lang gezogenen Bergrücken war im Verteidigungsfall äußerst günstig. Sie ist sicher auch ein Grund dafür, dass die Burg niemals erobert worden ist. Die unmittelbare Nähe zur deutsch-österreichischen Staatsgrenze ist ein Resultat neuzeitlicher Entwicklungen; zur Blütezeit von Stadt und Burg im Spätmittelalter war das auf der anderen Flussseite gelegene Innviertel Teil des wittelsbachischen Herrschaftsbereichs und die Burg somit keine unmittelbare Grenzfeste.

Mehr und ausführliche Informationen zur Burganlage auf wikipedia.de oder der Homepage der Burg.

The Burghausen Castle in Burghausen, Upper Bavaria is the longest castle complex in Europe (1,043 m).

History

The castle hill was already settled in the Bronze Age. The castle (which was founded before 1025) was transferred to the Wittelsbachs after the death of the last count of Burghausen Gebhard II in 1168. In 1180 they were appointed duke of Bavaria and the castle was extended under duke Otto I of Wittelsbach.

With the first partition of Bavaria in 1255 Burghausen Castle became the second residence of the dukes of Lower Bavaria, the main residence was Landshut. In 1255 under Duke Henry XIII (1253–1290) the work for the main castle commenced. In 1331 Burghausen and its castle passed to Otto IV, Duke of Lower Bavaria.

Under the dukes of Bavaria-Landshut (1392-1503), the fortifications were extended around the complete castle hill. Starting with Margarete of Austria, the deported wife of the despotic Duke Henry XVI (1393–1450), the castle became the residence of the Duke's consorts and widows, and also a stronghold for the ducal treasures. In 1447 Louis VII, Duke of Bavaria died in the castle as Henry's prisoner. Under Duke Georg of Bavaria (1479–1503) the work was completed and Burghausen Castle became the strongest fortress of the region.

Also after the reunification of Bavaria in 1505 with the Landshut War of Succession the castle had military importance, also due to the threat of the Ottoman Empire it was subsequently modernised. During the Thirty years war Gustav Horn was kept imprisoned in the castle 1634-1641. After the Treaty of Teschen in 1779 Burghausen Castle became a border castle. During the Napoleonic Wars the castle suffered some destruction.

Architecture

The gothic castle comprises the main castle with the inner courtyard and five outer courtyards.

The outermost point of the main castle is the Palas with the ducal private rooms. It today houses the Castle museum, including late Gothic paintings of the Bavarian State Picture Collection. On the town side of the main castle next to the donjon is the gothic, inner Chapel St.Elizabeth (1255) and the Dürnitz (knights' hall) with its two vaulted halls. Opposite to the Dürnitz are the wings of the Duchess.

The first outer courtyard was protecting the main castle and included also the stables, the brewery and the bakery. The second courtyard houses the large Arsenal building (1420) and the gunsmith's tower. This yard is protected by the dominant Saint George's Gate (1494). The Grain Tower and the Grain Measure's Tower was used for stabling and as a store for animal food, they belong the third courtyard. The main sight of the forth courtyard is the late Gothic, outer Chapel St.Hedwig (1479–1489). The court's officials and craftsmen worked and lived in the fifth courtyard which was once protected by a strong fortification. In 1800 this fortification was destroyed by the French under Michel Ney.

The Pulverturm ("Powder Tower", constructed before 1533) protected the castle in the western valley next to lake Wöhrsee. A battlement connects this tower with the main castle.

Accessibility: Full access

Condition: Intact