L'Église Saint-Pierre-et-Saint-Paul, Pointe-à-Pitre, Guadeloupe
Guadeloupe, Pointe-à-Pitre, Rue de l'Église
Location: Guadeloupe

"Annales archéologiques"
Adolphe N. Didron
(Libr. Archéologique de Didron, 1853)

"Une église Grecque Et ROMAINE Bn Fer Et En fonte. — Nous avons dit dans la dernière livraison des « Annales », nous disons, aujourd'hui encore, que la France et même l'Europe se couvrent d'églises nouvelles en style ogival. A cette belle médaille, l'Ile de la Guadeloupe vient de frapper un revers qui ne laisse pas de nous chagriner. En effet, le 6 juillet dernier, la ville de la Pointe-à-Pitre a inauguré, en grande pompe, sa nouvelle église Saint-Pierre et Saint-Paul. — « La construction de ce temple, écrit-on de la Guadeloupe, s'est accomplie en six années par les soins et sous la direction de M. Alexandre Petit, architecte, dont les plans avaient obtenu, au concours, l'unanimité des suffrages. Le monument, de style grec et de style romain mélangés, est aujourd'hui complet, moins le clocher. Il occupe une superficie de deux mille mètres, peut recevoir quatre mille fidèles, et offre quelque ressemblance avec Saint-Vincent-de-Paul de Paris. Les dépenses n'ont pas tout à fait atteint le chiffre d'un million. La pierre, le fer et la fonte, employés dans la construction, ont été expédiés de la métropole. » — Ainsi, c'est bien entendu: l'église Saint-Pierre et Saint-Paul de la Pointe-à-Pitre est en style grec et en style romain tout à la fois; de plus, elle aura un clocher qui sera peut-être égyptien; en outre, elle ressemble à Saint-Vincent-de-Paul de Paris (ce dont je lui fais bien mon compliment) et, enfin, elle est bâtie en pierre, en fer et en fonte. Les Grecs et les Romains, qui ne connaissaient ou n'appliquaient pas la fonte et le fer dans leurs constructions, doivent être ravis qu'on les ait dotés d'une église catholique en fer et en fonte. Les apôtres saint Pierre et saint Paul seront eux-mêmes enchantés qu'on leur ait bâti un édifice, qu'on appelle un temple, et qui est aussi original, aussi remarquablement beau que notre SaintVincent-de-Paul, le plus laid monument moderne après Notre-Dame-de-Lorette. Le tout a coûté un million, a demandé six ans de travail, a perverti le talent d'un architecte, à supposer qu'il ait jamais eu du talent, et gâtera à tout jamais, ou du moins jusqu'au prochain tremblement de terre de la Guadeloupe, le goût des naturels de la Pointe-à-Pitre. C'est, nous le répétons, le revers de notre médaille, mais cela ne nous empêche pas de demander qu'on nous bâtisse partout du gothique et qu'on nous sè\re de lout ce grec de fonte, de tout ce romain de fer."
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Fiche n° 259

Localisation (from Merimee DB): Pointe-à-Pitre