Édifice Jacques-Viger - Montréal, Québec
18T E 612991 N 5040908
La gare-hôtel Viger est construite entre 1896 et 1898 par le Canadien Pacifique d'après les plans de Bruce Price, l'architecte du château Frontenac à Québec.
Location: Québec, Canada

Édifice Jacques-Viger

La gare-hôtel Viger est construite entre 1896 et 1898 par le Canadien Pacifique d'après les plans de Bruce Price, l'architecte du château Frontenac à Québec (1892-1893). Pour construire cet imposant édifice, la Ville de Montréal et le Canadien Pacifique signent une entente. Le Canadien Pacifique cède ainsi trois importantes propriétés à la Ville de Montréal, tandis que celle-ci exproprie 35 lots entre 1893 et 1895 pour la construction de la gare-hôtel. Des dizaines de bâtiments sont détruits pour le projet, dont de nombreuses maisons. Le square Dalhousie est également rasé. Le nom de l'édifice fait d'abord référence à Denis-Benjamin Viger, un célèbre politicien du XIXe siècle. Il est renommé édifice Jacques-Viger en 1957 en l'honneur de l'ancien maire de Montréal.

L'édifice accueille ses premiers voyageurs en août 1898. La gare et de nombreux services pour les passagers occupent le rez-de-chaussée. Au premier étage est aménagé un restaurant spacieux qui offre à ses clients l'accès à une large terrasse donnant sur la rue Craig. Les 88 chambres de l'hôtel sont réparties sur les étages supérieurs.

Une dizaine d'années après son ouverture, la gare-hôtel Viger ne suffit déjà plus aux besoins. En 1911-1912, le Canadien Pacifique déménage la gare dans une aile attenante de deux étages qu'il a fait construire le long de la rue Berri. À partir de ce moment, l'édifice sert uniquement d'hôtel.

En 1935, l'édifice - alors l'hôtel Place Viger - ferme ses portes malgré la vive opposition de politiciens et de gens d'affaires de l'est de Montréal. De 1939 à 1950, l'ancienne gare-hôtel Viger est occupé par le gouvernement canadien qui l'utilise pour différents services militaires, puis pour y loger d'anciens combattants. La gare cesse ses activités en 1951, une année après que la Ville de Montréal eût acheté le complexe ferroviaire Viger. À la suite d'importants travaux de rénovation effectués en 1954-1955, la Ville de Montréal y installe certaines divisions administratives. Elle occupe toujours l'immeuble en 2005.

Source : Ville de Montréal, 2007.
Adresse / Address: