Carlos III - Madrid, Spain
This equestrian statue of Carlos III is located in the Puerto del Sol in central Madrid, Spain.
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[SPANISH] "La estatua ecuestre de Carlos III, situada en la Puerta del Sol de Madrid (España), es una reproducción en bronce de Miguel Ángel Rodríguez y Eduardo Zancada de una obra de Juan Pascual de Mena conservada en la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando.

Historia

Carlos III de España es conocido tradicionalmente como «el mejor alcalde de Madrid», aunque nunca ocupó este puesto. Por tal motivo, a principios de los años 90, se decidió erigir un monumento en su honor. Zancada y Rodríguez, tomaron como modelo la pequeña escultura de 140 por 160 centímetros realizada en madera y yeso por el escultor Juan Pascual de Mena que se conserva en la Real Academia de San Fernando. Se da la circunstancia de que esta escultura fue hecha por el artista como respuesta a un concurso convocado por Carlos III para realizar un monumento a su padre Felipe V, que finalmente ganaría Manuel Francisco Álvarez de la Peña. El monumento finalmente no se realizó y los modelos presentados al concurso quedaron guardados.1 Posteriormente, Carlos IV, hijo de Carlos III, recuperó el original de Mena para encargar una estatua en homenaje a su padre, sustituyendo por la de éste la cabeza de Felipe V.

Rodríguez y Zancada realizaron una copia de esta figura pero para la cabeza del rey se inspiraron en sendos retratos de Goya y Mengs. El punto de la ciudad en el que erigir el monumento fue decidido mediante un referéndum popular que tuvo lugar en la propia Puerta del Sol durante el mes de diciembre de 1995 y durante el cual la estatua se ubicó provisionalmente en el lugar que más o menos ocupa hoy. En la consulta participaron 126.194 personas; un 42% votó por ubicar la estatua en la Puerta del Sol, un 28,40%, en la Puerta de Alcalá y un 10,41% en la Plaza de la Armería, frente al Palacio Real.

Los trabajos para la instalación del monumento comenzaron el 19 de septiembre de 1994, colocándose el día 14 de diciembre la estatua sobre el pedestal, cuyas inscripciones fueron grabadas in situ. El conjunto fue inaugurado el 16 de diciembre de 1994 por el alcalde José María Álvarez del Manzano.

Descripción

El monumento consta de un alto pedestal de piedra caliza de Colmenar de Oreja, apoyado sobre una base de granito, sobre el que se ubica la estatua ecuestre del rey, realizada en bronce con un peso de 2.800 kilogramos y fundida en los talleres de los Hermanos Codina, en el barrio de San Blas. Todo el conjunto, que alcanza los nueve metros de altura, se halla rodeado por una valla.

En la parte frontal del pedestal, bajo un relieve del escudo de Carlos III, se puede leer la leyenda "CARLOS III REY DE ESPAÑA" y en la trasera "MADRID AL REY ILVSTRADO".

La inscripción que rodea el pedestal, en doce renglones y para cuya lectura hay que dar otras tantas vueltas alrededor del monumento, como en la Columna Trajana, describe brevemente la historia del reinado de Carlos III. Consta de unos 2.000 caracteres en letra romana y fue escrita por el catedrático de Historia de Arquitectura Carlos Sambricio. Su texto es el siguiente:

HIJO DE FELIPE V E ISABEL DE FARNESIO. NACIO EN MADRID EN 1716. CASADO CON DOÑA MARIA AMALIA DE SAJONIA, FVE DVQVE DE PARMA, PIACENZA Y TOSCANA Y REY DE NAPOLES, SVCEDIO A SV HERMANASTRO FERNANDO VI EN EL TRONO DE ESPAÑA EN 1759. MONARCA ILVSTRADO GOBERNO Y MODERNIZO EL PAIS CON AYVDA DE NOTABLES POLITICOS, REFORMADORES, PENSADORES, CIENTIFICOS Y ARTISTAS. FORTALECIO LA JVRISDICCION ORDINARIA Y EL PODER CIVIL FRENTE A OTROS PODERES. DICTO MEDIDAS PARA LA REGENERACION DE LA SOCIEDAD Y EL FOMENTO DE LAS BVENAS COSTVMBRES. PATROCINO EL ESTVDIO DE LAS CIENCIAS, LA MEDICINA, LA INGENIERIA Y LAS ARTES, FAVORECIENDO LA CREACION DE INSTITVCIONES CVLTVRALES Y DE LAS SOCIEDADES ECONOMICAS DE AMIGOS DEL PAIS. PROMOVIO LA REFORMA AGRARIA, LA MINERIA, LA INDVSTRIA Y EL COMERCIO, INCREMENTANDOSE DVRANTE SV REINADO LAS INSTALACIONES FABRILES Y EL DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD DE LOS PVERTOS NAVALES. PROPICIO LA COLONIZACION DE NVEVA ANDALVCIA Y DE SIERRA MORENA MEDIANTE LA FVNDACION DE NVEVAS POBLACIONES. AVSPICIO LA CONSTRVCCION DE CANALES Y CAMINOS FACILITANDO EL TRAFICO DE MERCANCIAS Y PERSONAS. SVPRIMIO LAS RENTAS PROVENIENTES DE HACIENDAS PROVINCIALES, FVEROS, ADVANAS INTERNAS Y MONOPOLIOS ESTABLECIENDO VNA UNICA CONTRIBVCION. INSTAVRO LA LIBERTAD DE COMERCIO CON AMERICA. CREO EL BANCO DE SAN CARLOS, PRIMER BANCO NACIONAL DEL REINO. APOYO LA INDEPENDENCIA DE LAS COLONIAS NORTEAMERICANAS. PROMOVIO LAS EXPEDICIONES CIENTIFICAS A AMERICA Y AVSTRALIA. DESARROLLO VNA POLITICA DE CREACION DE RIQVEZA EN LOS VIRREINATOS. RECONQVISTO MENORCA. IMPVLSO LA MODERNIZACION Y EN (sic) EMBELLECIMIENTO DE LAS POBLACIONES PENINSVLARES Y AMERICANAS MEDIANTE EL TRAZADO DE PASEOS Y ALAMEDAS, EL ESTABLECIMIENTO DE ALCANTARILLADO Y ALVMBRADO PUBLICO, LA IMPOSICION DE MEDIDAS HIGIENICAS Y DE LIMPIEZA DE LAS CIVDADES, LA CONSTRVCCION DE HOSPITALES Y CEMENTERIOS EXTRAMVROS Y LA APLICACION DE ORDENANZAS MVNICIPALES. LAS GRANDES OBRAS QVE REALIZO EN LA CORTE LO PROCLAMAN COMO EL MEJOR ALCALDE DE MADRID. MVRIO EN EL AÑO 1788.

En los laterales figuran otras dos inscripciones. En una figuran los nombres de científicos y artistas de la época y en la otra una serie de realizaciones urbanísticas y edificios construidos durante el reinado de Carlos III. Los textos son los siguientes:

CADALSO, FORNET, IRIARTE, SAMANIEGO, ARTEAGA, CLAVIJO, CABANILLES, LORENZANA, MENGS, VLLOA, MAYANS, PEREZ BAYVR, LARDIZALAL, GOYA, VILLANVEVA, VENTVRA RODRIGVEZ, MAROVET, CABEZAS, MELLA, PONZ, ARNALL, SABATINI, HERMOSILLA, CARNICERO, LEMAVR, ALTVNA, NAROS, PEÑAFLORIDA, MASDEV, JORGE JVAN, BETANCOVRT, TOMAS LOPEZ BVLS, MENENDEZ VALDES, HERNANDEZ, MORATIN, BAYEV, GONZALEZ, VELAZQUEZ, FORONDA, ARANDA, CABARRVS, CAMPOMANES, OLAVIDE, JOVELLANOS, AZARA, RODA, FLORIDABLANCA, ENSENADA, FERNAN NVÑEZ, VIRGILI, PEDRAYES, ALMBERNAT, CONDESA BENAVENTE, CARMONA, RICLA, PARET, MAELLA, MACANAZ, SANCHA, CELESTINO MVTIS, MALAESPINA, WALL, CAPMANY, LARRVGA, ASSO, TOFINO, CRILLON, VIRREY AMAT.

HOSPITAL GENERAL, SALON DEL PRADO Y FVENTES DE NEPTUNO, APOLO Y CIBELES, JARDIN BOTANICO, OBSERVATORIO ASTRONOMICO, GABINETE DE HISTORIA NATURAL, HOY MUSEO DEL PRADO, CASA DE CORREOS, REAL ADVANA, PVERTAS DE ALCALA Y SAN VICENTE DE MADRID, REALES SITIOS DE ARANJVEZ, LA GRANJA Y EL ESCORIAL, CANAL DE CASTILLA Y CANAL IMPERIAL, RAMBLAS DE BARCELONA, GRAO DE VALENCIA COLONIZACION DE SIERRA MORENA Y NVEVA ANDALVCIA, MINAS DE ALMADEN, ACVEDUCTO DE RONDA, NVEVA POBLACION EN FERROL, MARINA DE SANTANDER, PLAZA NVEVA DE VITORIA, ARSENALES DE FERROL, CARTAGENA, SAN CARLOS DE CADIZ Y LA HABANA, RECONSTRVCCION DE LA CIVDAD DE GVATEMALA, COLONIZACION DE PATAGONIA, TEXAS Y BAJA CALIFORNIA."

-- Source

[ENGLISH] "The equestrian statue of Carlos III, located in the Puerta del Sol in Madrid (Spain), is a bronze reproduction of Miguel Angel Rodriguez and Eduardo Stride of a work by Juan Pascual de Mena preserved in the Royal Academy of Fine Arts of San Fernando.

History

Carlos III of Spain is traditionally known as "the best mayor of Madrid", but never held this position. Therefore, in the early 90s, it was decided to erect a monument in his honor. Stride and Rodriguez, were modeled on the small sculpture of 140 by 160 centimeters made ??of wood and plaster by sculptor Juan Pascual de Mena preserved in the Royal Academy of San Fernando. It so happens that this sculpture was made ??by the artist in response to a contest sponsored by Carlos III for a monument to his father Philip V, who went on to win Manuel Francisco Álvarez de la Peña. The monument was not performed and finally the models presented in the competition were saved. Later, Carlos IV, son of Carlos III, recovered original Mena to commission a statue in honor of his father, replacing it by the head of Philip V.

Stride Rodriguez made ??a copy of this figure but for the king's head in two portraits were inspired by Goya and Mengs. The point of the city in which to erect the monument was decided by a referendum held in people's own Puerta del Sol during the month of December 1995, during which the statue was placed provisionally in place that occupies roughly today. The consultation brought together 126,194 people, 42% voted to place the statue in the Puerta del Sol, a 28.40% in the Puerta de Alcalá and 10.41% in Armory Square, opposite the Royal Palace.

Work on the installation of the monument began on September 19 of 1994, standing on Dec. 14 the statue on the pedestal, whose entries were recorded in situ. The complex was inaugurated on December 16 of 1994 by the mayor José María Álvarez del Manzano.

Description

The monument consists of a high pedestal of limestone in Colmenar de Oreja, resting on a base of granite, on which stands the equestrian statue of the king, made ??in bronze with a weight of 2,800 kilograms and cast in the workshops of the Brethren Codina, in the neighborhood of San Blas. The entire collection, which reaches nine meters high, is surrounded by a fence.

In the front of the pedestal, under a relief of arms of Charles III, you can read the legend "CARLOS III KING OF SPAIN" and rear "KING MADRID ILVSTRADO".

The inscription around the pedestal, in twelve lines and whose reading must be given as many laps around the monument, as in Trajan's Column, briefly describes the history of the reign of Carlos III. It consists of about 2,000 characters in Roman letter was written by Professor of History of Architecture Carlos Sambricio. It reads as follows:

SON OF FELIPE VE Elizabeth Farnese. Born in Madrid in 1716. Married Dona Maria Amalia of Saxony, FVE DVQVE of Parma, Piacenza and Tuscany and the King of Naples, SV brother SVCEDIO FERNANDO A VI ON THE THRONE OF SPAIN IN 1759. MONARCH ILVSTRADO ruled and modernized the country AYVDA OF NOTABLE POLITICAL, reformers, thinkers, scientists and artists. JVRISDICCION strengthened ORDINARY AND CIVIL POWER OVER OTHER POWERS. MEASURES issued REGENERATION COMPANY AND ENCOURAGEMENT OF BVENAS COSTVMBRES. SPONSORSHIP OF THE ESTVDIO science, medicine, engineering and the arts, encouraging the creation of INSTITVCIONES CVLTVRALES And Economic Societies of Friends of. Promoted reform, MINING, AND TRADE INDVSTRIA, increasing SV DVRANTE manufacturing plants REIGN AND DEVELOPMENT ACTIVITY OF NAVAL PVERTOS. ENABLING THE SETTLEMENT OF NVEVA ANDALVCIA AND BY SIERRA MORENA NVEVAS FVNDACION OF STOCKS. CONSTRVCCION AVSPICIO THE CHANNEL AND ROADS eases travel of goods and people. SVPRIMIO HACIENDAS rents PROVINCIAL FVEROS, and monopolies ADVANAS ESTABLISHING INTERNAL ONLY CONTRIBVCION VNA. INSTAVRO free trade with America. I BELIEVE THE BANK OF SAN CARLOS, FIRST NATIONAL BANK UNITED. Supported the independence of the American colonies. Promoted scientific expeditions to America and AVSTRALIA. VNA DEVELOPMENT RIQVEZA creation policy in the viceroyalties. RECONQVISTO MENORCA. IMPVLSO modernization and (sic) BEAUTIFICATION PENINSVLARES AND AMERICAN PEOPLE by plotting WALKS AND MALLS, THE ESTABLISHMENT OF SEWER AND PUBLIC ALVMBRADO, the imposition of hygiene and CIVDADES CLEANING, THE HOSPITAL AND CEMETERIES CONSTRVCCION EXTRAMVROS And the implementation of ordinances MVNICIPALES. QVE great works held in the court proclaimed as the best Mayor MADRID. MVRIO in 1788.

On the sides are two other inscriptions. In a given scientific names and artists of the time and in the other a series of urbanistic and buildings built during the reign of Carlos III. The texts are:

Scaffold FORNET, Iriarte, Samaniego, ARTEAGA, Clavijo, CABANILLES, Lorenzana, MENGS, VLLOA, Mayans, BAYVR PEREZ, LARDIZALAL, GOYA, VILLANVEVA, VENTVRA RODRIGVEZ, MAROVET, HEADS, NICK, Ponz, Arnall, SABATINI, Hermosilla, BUTCHER, LEMAVR, ALTVNA, Naros, Peñaflorida, MASDEV, JORGE Jvan, BETANCOVRT, TOMAS LOPEZ BVLS, MENENDEZ VALDES, HERNANDEZ, MORATIN, Bayev, GONZALEZ, VELAZQUEZ, FORONDA, ARANDA, CABARRVS, Campomanes, Olavide JOVELLANOS, Azara, RODA, FLORIDABLANCA, ENSENADA, FERNAN NVÑEZ, Virgili, Pedrayes, ALMBERNAT, COUNTESS BENAVENTE, CARMONA, Ricla, Paret MAELLA, Macanaz SANCHA, CELESTINO MVTIS, Malaespina, WALL, CAPMANY, LARRVGA, ASSO, Tofino, Crillon, Viceroy Amat.

GENERAL HOSPITAL, AND FAIR MEADOW FVENTES of Neptune, Apollo and Cybele, botanical garden, observatory, Cabinet of Natural History, Today Prado, Casa de Correos, REAL ADVANA, PVERTAS Alcala and SAN VICENTE DE MADRID, REAL SITES ARANJVEZ, La Granja and El Escorial, Canal de Castilla and Imperial Canal, Ramblas, GRAO VALENCIA AND SETTLEMENT OF SIERRA MORENA NVEVA ANDALVCIA, Almaden mines, ACVEDUCTO OF ROUND, NVEVA POPULATION FERROL, MARINA DE SANTANDER, NVEVA PLAZA DE VITORIA, stockpiles of Ferrol, Cartagena, San Carlos de Cádiz and Havana RECONSTRVCCION CIVDAD OF THE GVATEMALA, SETTLEMENT OF PATAGONIA, BAJA CALIFORNIA AND TEXAS."

-- Source (Google translation)