Iglesia de Santa Cruz - Madrid, Spain
Iglesia de Santa Cruz (or Church of Santa Cruz) is located in central Madrid, Spain.
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[SPANISH] "La Iglesia de la Santa Cruz es un templo parroquial católico sito en la calle de Atocha n.º 6, esquina con la calle de Santo Tomás, de la ciudad de Madrid, España.

Historia de la iglesia de la Santa Cruz

Se encuentra situada en el solar en el que se encontraba el convento de Santo Tomás de Aquino, de la Orden de los Dominicos, fundado en 1583 por fray Diego de Chaves, confesor de Felipe II y desamortizado en 1836. El arquitecto Juan Bautista de Toledo pidió en su testamento ser enterrado en el coro del convento, que albergaba asimismo las sepulturas de otros personajes notables.

En 1626 tomó el patronazgo del convento el Conde-Duque de Olivares y en 1635 se puso la primera piedra para una nueva iglesia, que se incendió en 1652, desapareciendo tanto el convento como la iglesia. Se reedifica en 1660, desplomándose el altar mayor en el año 1726 sepultando a más de 80 personas, y sufriendo en 1756 otro incendio. Finalmente, en 1876 un nuevo incendio destruyó completamente el templo, que fue derribado. La fachada, de estilo churrigueresco, y el claustro, obra de Melchor de Bueras, eran obras maestras de la arquitectura barroca madrileña.

La iglesia actual se empezó a construir en 1889 bajo la dirección de Francisco de Cubas, ayudado por Miguel de Olavarría, debiendo paralizarse la construcción por falta de recursos económicos. Las obras se retomaron en 1899 con ayuda de una suscripción popular. La obra se concluyó en 1902.

El templo

El templo actual es de estilo neogótico en ladrillo y piedra blanca de Colmenar. La fachada principal presenta un arco apuntado, coronado por un frontón triangular en el que remata una cruz. La zona central de la portada muestra un relieve de Aniceto Marinas con la Apoteosis de la Cruz. Por encima de este pórtico, un gran rosetón y sobre él un gran reloj. Consta de una sola nave con ocho capillas laterales.

Posiblemente lo más llamativo sea la torre de más de 80 metros de altura, en cuya parte superior, a la altura de las campanas, presenta un voladizo con parapeto que le da aspecto de fortaleza, y que de alguna manera continúa la tradición de la torre de la antigua parroquia, de 144 pies y edificada en 1660, y que era conocida como la Atalaya de la Corte.

En su interior destaca la pintura de la Virgen de la Cinta, patrona de la ciudad de Huelva. En este templo tiene su sede canónica una hermandad filial de la onubense.

Desde finales de los años 1950 está establecida la cofradía de María Santísima de Araceli de Madrid, filial de la Real Archicofradía de María Santísima de Araceli de Lucena (Córdoba).

La antigua parroquia de Santa Cruz

La parroquia de Santa Cruz (no confundir con la iglesia actual de Santa Cruz) también tuvo una historia azarosa. Comenzó en una antigua ermita situada en el arrabal de Santa Cruz, declarándose parroquia en el siglo XIV para atender a la población asentada en torno al camino de Atocha. Situada en la plaza de su nombre, se incendió en 1620, edificándose una nueva que perduró hasta su definitiva demolición en los años de la revolución de 1868. A raíz de estos sucesos es cuando se trasladó la parroquia al antiguo convento de Santo Tomás. Tras el incendio definitivo de éste en 1876, se trasladó a la iglesia del Carmen Calzado, hasta la terminación del actual edificio."

-- Source

[ENGLISH] "The Church of Santa Cruz parish church is a Catholic site in the Calle de Atocha n. # 6, corner of St Thomas Street, in the city of Madrid, Spain.

History of the Church of Santa Cruz

It is located on the site where the monastery was St. Thomas Aquinas, of the Order of the Dominicans, founded in 1583 by Fray Diego de Chaves, confessor of Philip II and sold off in 1836. The architect Juan Bautista de Toledo asked in his will to be buried in the choir of the convent, which also housed the graves of other notables.

In 1626 the patronage of the convent took the Count-Duke of Olivares and in 1635 laid the foundation stone for a new church, which burned down in 1652, disappearing both the convent and the church. Was rebuilt in 1660, collapsing the main altar in the year 1726 burying more than 80 people, and suffering in 1756 another fire. Finally, in 1876 a new fire completely destroyed the temple, which was demolished. The façade, churrigueresco, and the cloister, the work of Melchor de Bueras, were masterpieces of Baroque architecture in Madrid.

The present church was begun in 1889 under the leadership of Francisco de Cubas, helped by Miguel de Olavarria, having paralyzed the construction due to lack of financial resources. Work resumed in 1899 with the aid of public subscriptions. The work was completed in 1902.

The temple

The present temple style is Gothic Revival brick and white stone from Colmenar. The main façade has a pointed arch, topped by a triangular pediment which tops a cross. The central area of the cover shows a relief of Aniceto Marinas with the Apotheosis of the Cross. Above this porch, a large rose window and a large clock on it. It has a single nave with eight side chapels.

Perhaps most striking is the tower more than 80 meters high, on top of which, at the height of the bells, has a cantilevered parapet gives appearance of strength, and that somehow continues the tradition of the tower of the ancient parish of 144 feet and built in 1660, and was known as the Watchtower of the Court.

In its interior painting of the Virgen de la Cinta, patron saint of the city of Huelva. This temple is located a brotherhood canonical subsidiary of Huelva.

Since the late 1950's established the brotherhood of Holy Mary of Araceli de Madrid, a subsidiary of the Royal Confraternity of Our Lady of Araceli of Lucena (Córdoba).

The ancient parish of Santa Cruz

The parish of Santa Cruz (not to be confused with the present church of Santa Cruz) also had an eventful history. It began in an old chapel located in the suburb of Santa Cruz, declaring parish in the fourteenth century to serve the population living around the path of Atocha. Located on the square its name, burned in 1620, they built a new one that lasted until its demolition in the final years of the revolution of 1868. Following these events is when the parish moved to the former convent of Santo Tomas. After the fire in this final 1876, he moved to the church of Carmen shoes, until the completion of the present building."

-- Source (Google translation)

Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1902