Église de Saint-François-de-Sales - Gatineau, Québec
18T E 445325 N 5033984
L'église de Saint-François-de-Sales, construite en 1886, est située sur la rue Jacques-Cartier, à Gatineau. The Church of Saint-François-de-Sales, built in 1886, is located on Jacques-Cartier Street in Gatineau.
Location: Québec, Canada

L'église Saint-François-de-Sales

«L’un des plus beaux joyaux du patrimoine religieux en Outaouais, l’église Saint-François-de-Sales a été choisie par le Comité organisateur du 40e congrès annuel de la Fédération des sociétés d’histoire du Québec pour qu’on y tienne la cérémonie religieuse du dimanche 5 juin 2005. L’article qui suit vise à éclairer le lecteur sur la richesse de cet édifice et sur le talent de son concepteur, le chanoine Georges Bouillon.

Un prêtre-architecte prolifique

Le chanoine Georges Bouillon est bien connu dans la région de la capitale fédérale pour avoir réalisé le décor architectural de la basilique-cathédrale Notre-Dame d'Ottawa, ainsi que les plans de la chapelle du Couvent de la rue Rideau, de celle de de l’Université d’Ottawa et de plusieurs églises catholiques de l'Outaouais, notamment à Hull, Aylmer, Buckingham et Papineauville. L'une des œuvres les plus remarquables du prêtre-architecte est sans contredit l'église Saint-François-de-Sales de Gatineau.

Bouillon est né en 1841 à Saint-Germain de Rimouski. En 1867, il entre au Collège d'Ottawa, aujourd’hui l’Université d’Ottawa. Lors de ses études classiques, il enseigne le dessin aux élèves du cours commercial. Le supérieur de l'établissement, le père Joseph-Henri Tabaret, o.m.i., remarque le talent du jeune professeur et lui demande en 1872 de préparer les plans du décor de l'église Notre- Dame-de-Grâce de Hull. Bouillon quitte le collège en 1872 pour terminer ses études théologiques au Grand séminaire de Montréal où il est ordonné prêtre en 1874. Le religieux revient immédiatement dans la capitale fédérale pour remplir diverses fonctions à la cathédrale Notre-Dame. À l’époque, le diocèse d’Ottawa englobe l’actuel archidiocèse de Gatineau-Hull (le diocèse de Hull sera créé en 1963).

Entre 1883 et 1891, le prêtre-architecte effectue de longs voyages en Europe, en Turquie, en Palestine, au Maroc et en Algérie. Il visite alors les plus grands monuments religieux de la chrétienté. Ces voyages vont laisser transparaître leur influence dans les choix et les styles qui vont caractériser les plans qu'il élaborera pour diverses chapelles et églises. Bouillon, qui avait été nommé chanoine en 1889 et prélat ecclésiastique en 1924, meurt à Ottawa en 1932.

Une nouvelle église pour Pointe-Gatineau

Jusqu'en 1886, la paroisse Saint-François-de-Sales de Pointe-Gatineau, fondée en 1840, ne dispose que d'une chapelle. Son curé, Isidore Champagne, loge toutefois dans un beau presbytère de pierre construit en 1880-1881, selon les plans de Bouillon dessinés en 1879.

En 1886, on démolit la chapelle pour la remplacer par l'église actuelle, également conçue par le prêtre-architecte. En 1887, Mgr Joseph-Thomas Duhamel, archevêque d'Ottawa, bénit en grande pompe le nouveau lieu de culte de pierre. Son haut clocher en forme d'obélisque domine le confluent de la rivière Gatineau et de la rivière des Outaouais. Faute d'argent, l'intérieur de l'église demeure toutefois inachevé.

En 1897, une grosse cloche est bénite à l'église. Cet événement rappelle une anecdote intéressante. Deux ans auparavant, lors de la visite à cette église, l'épouse du gouverneur général du Canada, Lady Aberdeen, et sa suite étaient tombées dans les eaux glacées de la rivière et avaient été sauvées par des villageois de Pointe-Gatineau. En remerciement, la vice-reine avait offert cette cloche.

Au tournant du XXe siècle, l’archevêque d’Ottawa, Mgr Duhamel souhaite que la construction de l’édifice religieux de Pointe-Gatineau soit enfin terminée. Le désir du prélat se réalise en 1901, lorsque la fabrique décide d'achever l'intérieur du bâtiment et de construire la sacristie. On organise alors une campagne de financement qui rapporte plus de 7 000 $. La paroisse fait de nouveau appel à Bouillon pour décorer l'église. Ce choix s'avère judicieux puisque l'abbé excelle dans la conception des décors intérieurs. Les travaux sont exécutés en 1902 et 1903.

Pour l'ornementation intérieure, Bouillon opte pour la voûte en éventails, une mode développée en Grande-Bretagne à la fin du Moyen Âge gothique (XVe et XVIe siècles). Ce n'est d'ailleurs pas la première fois qu'il choisit ce style de voûte en éventails. En effet, l'architecte l'avait utilisé en 1887 dans la chapelle du Couvent de la rue Rideau, que l'on peut maintenant visiter au Musée des beaux-arts du Canada, à Ottawa.

Pour décorer l’église selon les plans de Bouillon, on choisit l’artiste-peintre Toussaint-Xénophon Renaud. Ce dernier s’avère être l’un des décorateurs d’églises les plus prolifiques de son époque. Il aurait décoré pendant sa fructueuse carrière, entre 1896 et 1944, plus de 150 cathédrales, églises et chapelles au Québec, en Ontario et aux États-Unis.

Bien que l'église Saint-François-de-Sales et la chapelle du Couvent de la rue Rideau puisent aux même sources, l'historien de l'architecture Luc Noppen, qui a étudié cette chapelle en détail, affirme néanmoins qu'il y a suffisamment d'écarts entre les deux décors pour que l'on puisse affirmer que Bouillon cultivait la différence bien plus que la continuité. Quoi qu'il en soit, le regard profane peut faire un rapprochement entre ces deux réalisations de Bouillon. Il importe cependant de noter qu'à Saint-François-de-Sales les éventails sont en réalité secondaires. Ce sont en effet les trompes qui assurent les liens entre le caisson principal et les arcades latérales et transversales.

Ce bâtiment religieux n’est pas remarquable uniquement pour sa voûte, mais également pour son maître-autel, sa chaire surmontée d'un baldaquin de style gothique et son orgue conçu en 1917 par les facteurs de réputation internationale, Casavant et Frères, de Saint-Hyacinthe, au Québec. En fait, par sa richesse architecturale, cette église est alors considérée comme l'une des plus belles de l'archidiocèse d'Ottawa.

Un patrimoine sérieusement altéré

Malheureusement, une série de travaux viennent sérieusement altérer l’intégrité du décor intérieur de l’église Saint-François-de-Sales. Contrairement à plusieurs églises québécoises, les rénovations commencent avant même Vatican II, dans les années 1960. En effet, on enlève dès 1947 le magnifique maître-autel, les autels latéraux, la balustrade, ainsi que la chaire et le baldaquin si richement décorés. En 1960, on réaménage l’intérieur, on modifie les trois entrées sur la façade principale et surtout on efface toutes les traces des œuvres de T.-X. Renaud. La plupart des peintures et des décorations intérieures de ce grand artiste-peintre vont d’ailleurs connaître le même sort. Ainsi, aux États-Unis, il ne reste plus aucune trace des œuvres de Renaud.

Prix Orange du patrimoine

Heureusement, le magnifique plafond sculpté en boiserie laminée de feuilles d'or et les colonnes soigneusement décorées de l’église Saint-François-de-Sales demeurent intacts et suscitent toujours l'admiration, particulièrement depuis leur restauration en 1997. La Société d'histoire de l'Outaouais a d'ailleurs reconnu la qualité exceptionnelle de ces travaux en remettant en 1998 à la paroisse son premier prix Orange du patrimoine.

En somme, c’est à Gatineau que l'on peut admirer l'une des plus belles œuvres du célèbre prêtre-architecte Georges Bouillon. Bien que l'intérieur ait été considérablement modifié au fil des ans, l'église Saint-François-de-Sales demeure toujours un des plus beaux joyaux du patrimoine architectural et religieux de l'Outaouais.»

Reference: (visit link)

The Saint-François-de-Sales Church

"One of the most beautiful jewels of the religious heritage in Outaouais, the Saint-François-de-Sales church was chosen by the Organizing Committee of the 40th Annual Conference of the Federation of History Societies of Quebec for the religious ceremony of Sunday, June 5, 2005. The following article aims to enlighten the reader on the riches of this building and the talent of its designer, Canon Georges Bouillon.

A prolific priest-architect

Canon Georges Bouillon is well known in the region of the Federal Capital for creating the architectural decor of the Basilica-Cathedral Notre-Dame of Ottawa, as well as the plans for the chapel of the Convent of Rideau Street, from that of the University of Ottawa and several Catholic churches of the Outaouais, including Hull, Aylmer, Buckingham and Papineauville. One of the most remarkable works of the priest-architect is without a doubt the Saint-François-de-Sales church of Gatineau.

Bouillon was born in 1841 in Saint-Germain de Rimouski. In 1867 he entered Ottawa College, today the University of Ottawa. During his classic studies, he taught commercial drawing for student classes. The superior of the establishment, Father Joseph-Henri Tabaret, O.M.i., noticed the talent of the young teacher and asked him in 1872 to prepare plans for the decor of the Notre-Dame-de-Grace Church of Hull. Bouillon left the college in 1872 to finish his theological studies at the great seminar of Montreal where he was ordained priest in 1874. The religious immediately returned to the federal capital to fill various functions at Notre-Dame Cathedral. At the time, the diocese of Ottawa encompassed the current archdiocese of Gatineau-Hull (the diocese of Hull would be created in 1963).

Between 1883 and 1891, the priest-architect took long trips to Europe, Turkey, Palestine, Morocco and Algeria. He then visited the greatest religious monuments of Christendom. These trips would reveal their influence in the choices and styles that would characterize the plans he would develop for various chapels and churches. Bouillon, who had been named canon in 1889 and ecclesiastical prelate in 1924, died in Ottawa in 1932.

A new church for Pointe-Gatineau

Until 1886, the parish of Saint-François-de-Sales de Pointe-Gatineau, founded in 1840, only had a chapel. Its priest, Isidore Champagne, however, lived in a beautiful stone presbytery built in 1880-1881, according to Bouillon's plans drawn in 1879.

In 1886, the chapel was demolished to replace it with the current church, also designed by the priest-architect. In 1887, Mgr Joseph-Thomas Duhamel, Archbishop of Ottawa, blessed with great pomp the new stone place of worship. Its high bell tower in the shape of an obelisk dominates the confluence of the Gatineau River and the Ottawa River. Due to lack of money, the interior of the church remained unfinished.

In 1897, a large bell was blessed at the church. This event recalls an interesting anecdote. Two years earlier, during a visit to this church, the wife of the Governor General of Canada, Lady Aberdeen, and her suite had fallen into the frozen waters of the river and had been saved by villagers in Pointe-Gatineau. As a gesture of thanks, Lady Aberdeen offered this bell.

At the turn of the twentieth century, the Archbishop of Ottawa, Bishop Duhamel wanted the construction of the Religious Building of Pointe-Gatineau to finally be completed. The desire of the prelate was realized in 1901, when the factory decided to complete the interior of the building and to build the sacristy. A funding campaign was organized that raised more than $7,000. The parish again called on Bouillon to decorate the Church. This choice was wise since the abbot excelled in the design of interior decorations. The work was completed in 1902 and 1903.

For inner ornamentation, Bouillon opts for fan vaults, a fashion developed in Great Britain at the end of the Gothic Middle Ages (15th and 16th centuries). It was not the first time he chose this style of ventilate vault. Indeed, the architect had used it in 1887 in the chapel of the Convent of Rideau Street, which can now be visited at the National Gallery of Canada in Ottawa.

To decorate the church according to Bouillon's plans, the artist-painter Toussaint-Xenophon Renaud was chosen. The latter turned out to be one of the most prolific church decorators of his time. He would decorate during his fruitful career, between 1896 and 1944, more than 150 cathedrals, churches and chapels in Quebec, Ontario and the United States.

Although the Saint-Francis-de-Sales Church and the Rideau Street convent chapel draw from the same sources, historian of architecture Luc Noppen, who studied this chapel in detail, affirms that there are enough deviations between the two that we can say that Bouillon cultivated difference much more than similarity. Anyway, the average person's eye can make a rapprochement between Bouillon's two achievements. It is important, however, to note that in Saint-François-de-Sales the fans are actually secondary. It is indeed the tubes that ensure the links between the main space and the side and cross arches.

This religious building is not only remarkable for its vault, but also for its master-altar, its chair surmounted by a Gothic-style canopy and its organ designed in 1917 by the builders of international reputation, Casavant and Brothers, of Saint-Hyacinthe, Quebec. In fact, due to its architectural wealth, this church is considered one of the most beautiful of the Archdiocese of Ottawa.

A seriously altered heritage

Unfortunately, a series of renovations seriously altered the integrity of the interior decor of the Saint-François-de-Sales church. Unlike several Quebec churches, the renovations began even before Vatican II, in the 1960s. Indeed, the magnificent altar, the lateral altars, the balustrade, as well as the pulpit, and the canopy so richly decorated were changed. In 1960, the interior was refurbished, modifying the three entries of the main facade and especially erasing all traces of the work of T.-X. Renaud. Most of the paintings and interior decorations of this great painter also met the same fate. Thus, in the United States, there is no trace of Renaud's works.

Orange prize for heritage

Fortunately, the magnificent carved ceiling with its laminated woodworking of gold leaves and the carefully decorated columns within the Saint-François-de-Sales church remain intact and always arouse admiration, especially since their restoration in 1997. The History Society of Outaouais has also recognized the exceptional quality of this work by awarding the parish its first Orange Prize for heritage in 1998.

In short, it is in Gatineau that one can admire one of the most beautiful works of the famous priest-architect Georges Bouillon. Although the interior has been considerably modified over the years, the Saint-François-de-Sales Church always remains one of the most beautiful jewels of the Outaouais' architectural and religious heritage."
Adresse / Address:
799, rue Jacques-Cartier