Schloss Neuenchieming - Chieming, Lk. Traunstein, Bayern, D
Das Schloss Neuenchieming am Chiemsee.
Location: Bayern, Germany

Das einstige Schloss Neuenchieming blieb bis in das 17. Jahrhundert Sitz der Hofmarksherren. Der Begriff "Hofmark Chieming" wird in der Landtafel Herzog Georg des Reichen (1479-1503) erstmals erwähnt. 1523 spricht man von einem Sitz zue neuen Khiemgey. Die Erbauungszeit liegt noch im Dunkel der Geschichte. Erst unter dem Hofmarksherrn "Nikolaus Riebeisen", er war Jurist und Vertrauter des Erzbischofs von Salzburg Matthäus Lang, werden die Gebäude nach dem Kauf am 1.10.1530 anstelle der desolaten Anlage ein neues Schloss errichtet. Ein Stich von Michael Wening um 1705 zeigt den damaligen Zustand. 1540 erhielt er vom Herzog Wilhelm das Hofmarksrecht mit niederer Gerichtsbarkeit verliehen. 1564 verkaufte der Erbe an Anton Rehlinger, einem Unternehmer aus Augsburg (Grabstein von 1569 in der Kirche). Er zeigt den auferstandenen Christus über der geöffneten Grab mit schlafenden Kriegsknechten.

Die Illustration aus dem Chiemseereiseführer von Max Haushofer zeigt den Zustand vor der Jahrhundertwende, der im Wesentlichen bis heute erhalten blieb. Das herrschaftliche Gebäude hat bis zum Jahre 1965 als Pfarrhof gedient und wurde dann an einen Privatmann verkauft.

Die Hofmark ist nur zu einem Konzert im August, zu der so genannten Schlossserenade des Chieminger Männerchores geöffnet. Ansonsten wird während der Historischen Dorfführung (Mai bis Oktober jeweils donnerstags um 10 Uhr) vor den Toren der Hofmark näheres dazu erzählt.

Eintrag der Denkmalliste

Schloss Neuenchieming. Ehemaliger Pfarrhof von 1642-1965, dreigeschossiger Giebelbau, im Kern 16. Jahrhundert, 1858 Ausbau mit Scheitelzinnen im Stil der Maximilianszeit; mit Einfriedungsmauer und Toreinfahrt; im Garten großformatige Marmorplatten mit Figurenreliefs und eine Figurengruppe, Teile eines urspr. für Leipzig geplanten Richard- Wagner-Denkmals, nach Entwurf von Emil Hipp, ausgeführt 1932/45, um 1980/83 aufgestellt. - Aktennummer: D-1-89-114-6

Quelle: Bayerische Denkmalliste
The former castle Neuenchieming remained until the 17th Century as seat of the Court mark gentlemen. The term "Hofmark Chieming" is first mentioned in the country panel of Duke George the Rich (1479-1503). The construction time is still unclear. From 1965, the castle was used as the rectory. Teh castle is only open for a concert in August, to the so-called Castle Serenade of the Male Choir of Chieming.

The castle is listed in the German monument registers and has the file number D-1-89-114-6.

Accessibility: No access- Private