Le Gros Chêne - La Loupe, France
31U E 352391 N 5370887
Le Gros Chêne ("The Big Oak Tree") est à cheval sur la ville de La Loupe et le village de Meaucé. Vous pouvez en faire le tour mais il est strictement interdit de l'escalader
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Le Gros Chêne ("The Big Oak Tree") serait un reste du bois du château primitif de La Loupe et aurait remplacé un chêne druidique millénaire. Il a une circonférence de 14,30 m au pied et de 8,60 m à un mètre du sol. Sujet de nombreuses légendes, le gros chêne aurait été planté en 1360, par Jeanne (fille du seigneur de Meaucé) et le chevalier de Montireau (avant qu'il ne parte en croisade) en gage de leur fidélité. Le chevalier y perdra la vie et la jeune femme se laissa mourir de chagrin. Dans une cavité de l’arbre se trouvait une statuette d'une Vierge. Des révolutionnaires enlevèrent la statue et un champignon ayant la forme de la Vierge repoussa… Quelque temps plus tard, le chêne dut être abattu mais les outils des bûcherons se cassèrent sur l'arbre, le bois étant trop dur… on cria au miracle. Henri IV venait s'y reposer fréquemment notamment les jours de chasse. Le gros chêne se trouve sur la D920 au carrefour avec la D15 en direction du bourg de Meaucé.

Le Gros Chêne ("The Big Oak Tree") is a remnant of the primitive wooden castle of La Loupe and is said to have replaced a 1000 year-old Druidic oak. It has a circumference of 14.30 m and 8.60 m up to a meter from the ground. Subject of many legends, the big oak tree was planted in 1360 by Jeanne (daughter of the lord of Meaucé) and the Knight of Montireau (before he went on a crusade) in order to pledge their mutual loyalty. The knight died and the young woman left to die in grief. In a cavity of the shaft was a statue of the Virgin. Revolutionaries removed the statue and a mushroom shaped like the Virgin grew ... Some time later, the oak had to be axed but the tools of lumberjacks broke on the tree, the wood being too hard ... People cried to miracle. King Henry IV came to rest frequently during his hunting days in the area. The big oak is at the crossroads of the D920 with the D15 in the direction of the village of Meaucé.

Genus/Species: Oak

Height: 26