Passage Pommeraye
30T E 609066 N 5229922
Un passage couvert au coeur de Nantes. Le 26 décembre 1976, le passage Pommeraye a été classé monument historique.
Location: Pays de la Loire, France

La rue de la Fosse forme la base d'un vaste triangle d'immeubles délimité par les rues Jean-Jacques Rousseau et Crébillon avec, à l'extrème pointe, la place Graslin.
Avant l'initiative de Louis Pommeraye, la masse compacte de ces immeubles construits à flanc de côteau n'est desservie, à partir de la rue de la Fosse, que par deux voies étroites la reliant à la rue Santeuil, rue transversale coupant ce triangle d'immeubles par la motié.
Ces deux voies étroites sont la rue du Puits-d'Argent et le passage du Commerce.
Le port est tout proche et la prostitution sévit dans ce quartier, notamment rue du Puits-d'Argent où les réclamations des riverains sont fréquentes.
Quant au passage du Commerce, ce n'est qu'un obscur coupe-gorge reliant la place de la Bourse à la Grande Poste située rue Santeuil.

Pour convaincre le maire de Nantes de l'intérêt de son projet, Louis Pommeraye fait valoir des arguments d'intérêt général.
Il propose " l'embellisement de notre ville " en transformant " un quartier ignoré n'ayant d'issue que par des cours malsaines, mal habitées ".Il use ainsi habilement de l'argument hygièniste qui est devenu le discours dominant des nouvelles stratégies urbaines.

Pour mener cette opération, Louis Pommeraye s'associe à Charles Guillou, restaurateur rue Santeuil.
Ensemble, ils achètent entre août 1837 et mars 1840 neuf immeubles situés sur le tracé du futur passage.
Les travaux commencent dès la fin de l'année 1840. Mais leur trésorerie individuelle n'est pas à la mesure du projet.
Le 5 janvier 1841 est déposé à l'étude Maître Billot l'acte de création de la " Société Pommeraye et Cie " dont notre notaire devient le gérant.
Les grands noms de l'industrie et du commerce nantais souscrivent des actions dans cette société en commandite qui escompte une plus-value sur la location des appartements et des magasins de la future galerie marchande.
Les travaux débutent à la fin de l'année 1840. D'août 1840 à août 1841, une dizaine de procès opposent la Société Pommeraye et les riverains hostiles aux rachats d'immeubles ou excédés par les nuisances occasionnées par les travaux.
Les difficultés techniques liées à la nature du sous-sol - sable puis rocher à flanc de côteau - et à l'installation du gaz sont finalement surmontés.

Et l'autorisation de livrer le passage au public est accordée par lemaire le 4 juillet 1843.

source : (visit link)
Movie Theater: no

Food Court: no

Does the mall have an arcade?: Does

Hours:
En semaine de 8h à 20h et le dimanche et les jours fériés de 9h à 19h. Fermeture : le dimanche de Carnaval et le 1er Mai.