Igreja dos Lóios - Évora, Portugal
29S E 595205 N 4269932
[PT]A Igreja dos Lóios é uma igreja situada na freguesia de Sé e São Pedro, Évora. Foi classificada em 1910 como Monumento Nacional.[EN]Igreja dos Lóios is a church in Portugal. It is classified as a National Monument.
Location: Évora, Portugal

[PT]
"A igreja de São João Evangelista, anexa ao Convento dos Loios de Évora, foi erguida por iniciativa do primeiro conde de Olivença, D. Rodrigo de Melo, a partir de 1485, destinando-se a panteão de família.
Na fachada do templo (sagrado em 1491), em ângulo com a do convento, a entrada é antecedida por um alpendre aberto por arco abatido, coberto por abóbada polinervada estrelada. O portal, de inspiração gótico-flamejante, é composto por cinco arquivoltas sobre colunas com capiteis de decoração vegetalista. Junto ao portal encontra-se uma representação das armas da família Melo, ramo genealógico do qual descendem os actuais duques do Cadaval. A estrutura é de planta longitudinal, com capela-mor poligonal, integrando um belo retábulo de talha seiscentista de tipologia maneirista. Sob a abóbada ogival, todo o interior se encontra ricamente decorado com um revestimento azulejar historiado, sendo os panos laterais da nave cobertos por episódios da vida de S. Lourenço Justiniano. Trata-se de uma encomenda de D. Nuno Álvares Pereira de Mello, descendente do fundador, 1º duque do Cadaval, à oficina lisbonense do mestre António de Oliveira Bernardes. Os painéis estão assinados e datados (de 1711), compondo uma das mais monumentais do autor, que aqui afirma a sua qualidade pelo tratamento naturalista e expressivo das figuras, e pela larga cenografia das cenas historiadas.
No templo, para além de D. Rodrigo de Sousa e sua mulher (no presbitério), estão igualmente sepultados o seu cunhado, D. Rui de Sousa, chefe da expedição missionária de 1490 ao Congo, e embaixador plenipotenciáriode D. João II junto dos Reis Católicos, nas negociações do Tratado de Tordesilhas, em 1494, e de D.ª Branca de Vilhena. As suas notáveis campas flamengas, em bronze, estão actualmente depositadas no Museu da Casa Cadaval. Na sacristia, encontramos actualmente o que subsiste de um fresco do início do século XVII atribuído a José de Escobar, figurando um Calvário ladeado de anjos, revelado numa recente intervenção de restauro. "

Fonte: (visit link)

[EN]
"The Church of Lóios was built in the 15th century, in Gothic-Manueline style, although the façade now includes alterations introduced in the 18th century. It has been listed as a National Monument.

Inside, it's well worth seeing the azulejo tile panels depicting episodes from the life of São Lourenço Justiniano. With great expressive and stylistic quality, they were painted in 1711 by the Lisbon-based artist, António de Oliveira Bernardes."

From: (visit link)
Designação (Name): Igreja dos Lóios e campas de bronze