Schloss Schönbusch — Aschaffenburg, Germany
32U E 507353 N 5534390
The Electoral pavilion, called "Schloss Schönbusch" ("Schönbusch Palace") was built from 1778 to 1782 in early classical style and is located in the Park Schönbusch in Aschaffenburg
Location: Bayern, Germany

Der Park Schönbusch (auch Schöner Busch oder französisch Bois-Jolie) bei Aschaffenburg ist einer der frühesten Landschaftsgärten Süddeutschlands.
Der Mainzer Erzbischof und Kurfürst Friedrich Karl von Erthal ließ ab 1775 das ehemalige kurfürstliche Wildgehege zu einem Park umgestalten. Es wurden künstliche Seen und Wasserläufe ausgehoben, Hügel aufgeschüttet und Wege angelegt. Zur Vollendung der Gartenanlage wurde 1783 Friedrich Ludwig von Sckell hinzugezogen worden. Sckell konnte hier erstmals die in England erlernten Grundsätze der landschaftlichen Gestaltung in einem als Ganzes neu angelegten Park anwenden. Er hinterließ einen der bedeutendsten Landschaftsgärten Deutschlands.
Als erstes Bauwerk im Park, entworfen von dem Architekten Emanuel Joseph von Herigoyen, entstand der Kurfürstliche Pavillon. Er wurde von 1778 bis 1782 als kleines klassizistisches Sommerschlösschen mit erlesener Ausstattung im Stil Louis-seize errichtet und wird heute "Schloss Schönbusch" genannt. Das Schloss liegt unmittelbar am Unteren See und ist durch eine Sichtachse mit dem Stadtschloss Johannisburg verbunden. Es handelt sich um ein zweigeschossiges Gebäude mit rechteckigem Grundriss.
Der Zutritt zum Schloss Schönbusch ist nur im Rahmen von Führungen möglich, geöffnet April-September: 9-18 Uhr, Montags geschlossen.

The Schönbusch Park (also Schöner Busch or French Bois-Jolie) in Aschaffenburg is one of the earliest landscape gardens in southern Germany.
The Archbishop and Elector of Mainz, Friedrich Karl von Erthal remodelled from 1775 on the former electoral game reserve into a park. Artificial lakes and waterways were dug out, hills piled up and narrow trails created. For the completion of the gardens Friedrich Ludwig von Sckell has been consulted in 1783. Sckell was able to apply here for the first time the in England learned principles of landscape design in a whole new park. He left behind one of the most important landscape gardens in Germany.
As the first building in the park, designed by the architect Emanuel Joseph von Herigoyen, the Electoral pavilion was originated. It was built from 1778 to 1782 as a small classical summer residence with exquisite features in the style of Louis XVI and is now called "Schloss Schönbusch" ("Schönbusch Palace"). The Palace lies directly on the "Lower Lake" and is connected by a line of sight to the City Palace Johannesburg. It is a two storey building with a rectangular base.
Access to the Schloss Schönbusch is only possible on a guided tour, open April-September: 9-18 o'clock, closed on Mondays.

Quelle / source: Bayerische Verwaltung der staatlichen Schlösser, Gärten und Seen, wikipedia

Adresse/Adress: