Franziskanerinnenkloster - Au am Inn, Lk. Mühldorf am Inn, Bayern, D
Das Franziskanerinnenkloster Au am Inn.
Location: Bayern, Germany

"Das Kloster Au/Äu ist ein ehemaliges Kloster der Augustiner-Chorherren und jetziges Franziskanerinnenkloster bei Gars am Inn in Bayern im Erzbistum München und Freising.

Um 780 wurde durch die Mönche Baldung (Balduin) und Hrodbert eine Zelle gegründet. 1122 wurde von Erzbischof Konrad I. von Salzburg ein Augustinerchorherrenstift gegründet, das der Heiligen Maria, St. Felicitas und St. Vitalis geweiht war.

Das Kloster wurde 1803 im Zuge der Säkularisation aufgelöst. Die kulturhistorisch bedeutsame, von Domenico Christoforo Zuccalli entworfene Kirche wurde Pfarrkirche, das Kloster gelangte in den Privatbesitz von Joseph Ernst von Koch-Sternfeld. 605 Bücher der Klosterbibliothek erhielt die Universitätsbibliothek in Landshut. 1853 übernahmen Dillinger Franziskanerinnen aus Dillingen an der Donau die Klostergebäude. 1854 wurde die unabhängige Kongregation der Franziskanerinnen von Au am Inn gegründet. Mit einer kurzen Unterbrechung im „Dritten Reich“ widmen sich die Franziskanerinnen Erziehung und Bildung. Aus einer 1970 gegründeten Sonderschule hat sich eine heilpädagogische Einrichtung mit Förderschule, Tagesstätte und Heim für geistig- und körperbehinderte Kinder entwickelt. Die Schwestern haben auch in Brasilien Niederlassungen gegründet."

The former monastery on the left Inn-shore was the result of a cell by 790 first-named two priests, which was soon extended to the Benedictine monastery. The complex is in the exterior largely preserved intact and the relation to the surrounding landscape maintained impressive.

The monastery was dissolved in 1803 in the secularisation. 1853 Franciscans took over from Dillingen on the Danube. In 1854, the Congregation of the independent Franciscan Sisters Au was established at the Inn. From a special school, founded in 1970 is a special education facility with special school, day care and home for mentally and physically handicapped children has developed. The sisters have also established branches in Brazil.

Full name of the abbey/monastery/convent: Kloster der Franziskanerinnen von Au am Inn

Klosterhof 1